今年第四度 美再宣布對台1.08億美元軍售案

美國政府宣布總額1.08億美元,約新台幣32億的軍售案,內容包括坦克及戰車相關零附件及後勤技術支援,是拜登政府任內第五度,今年第四度軍售案。總統府對此表示誠摯感謝,國防部表示有助於陸軍車輛裝備妥善及落實戰備演訓任務。

美國政府15日宣布總額1.08億美元的「陸軍車、兵及戰材零附件」對台軍售案,進行知會國會程序,可望在1個月後正式生效。這是拜登政府上任以來第五度對台軍售,更是今年第四項宣布的軍售案。

總統府對此表示誠摯感謝,國防部表示,面對中共不斷擴大軍事威脅,維持裝備妥善和新購武器裝備同樣重要。

外交部副發言人崔靜麟回應,「外交部對此表示歡迎,並感謝美國政府持續依據台灣關係法以及六項保證,落實對台灣的安全承諾。」

這次軍售案內容包括坦克及戰車相關零附件及後勤技術支援等,有助於陸軍車輛裝備妥善及落實戰備演訓任務。而拜登政府五度的對台軍售,顯示延續對台軍售常態化,但學者認為國防預算還是需要提高,才能真正達到不對稱戰力。

國防院戰略所所長蘇紫雲說:「那這些既有裝備的妥善率,是可以發揮即戰力的效果。不過我想這些軍售也反映出另外一個問題,就是目前我們作業維持費,是比較偏低的。」

中國軍事動作不斷,美國前國防部長艾斯培在智庫論壇上表示,中國仍是美國和全球民主國家在21世紀最大首要的戰略威脅,也會和盟友合作,維持台海和平。

前美國國防部長艾斯培說:「當然我們談過日本會介入,如果中國入侵台灣,我認為這是不可避免的,他們會參與這場戰鬥。」

立場挺台的艾斯培,下周可望以智庫學者身分,來台訪問。另外美國海軍飛彈驅逐艦班福特號,16日航行到南沙群島附近,一週來第2度在南海執行自由航行任務,明顯是為制衡中國的主權主張。

相關新聞