美國宣布售台火山布雷系統 總價55.4億元

美國政府宣布最新的對台軍售案,出售1.8億美元的火山布雷系統,這也是美方在1個月之內2度對台軍售,更是拜登政府任內第8次對台軍售,而我方總統府和外交部都表達感謝。國防部則說明,火山布雷系統具備高機動,還有快速布雷校能,在戰時階段可用於反登陸作戰,減緩共軍登陸時間。

美國強化台灣自我防衛能力,美國國防安全合作署宣布最新對台軍售案,出售金額1.8億美元的火山布雷系統,這是美方1個月內2度對台軍售,也是拜登政府任內第8度對台軍售,我政府表示誠摯感謝。值得注意的是,拜登政府近期對台軍售案多以後勤維保為主,這是今(2022)年第1次對台出售新的武器系統。

外交部發言人歐江安說道,「這也充分展現出美國政府對於台灣國防需求的高度重視,也是展現美方積極協助我國能夠即時獲取我國所需要的防衛,我們所需要的相關的這個裝備。」

國防部發言人孫立方提及,「此次同意的軍售品項具備高機動跟快速布雷的一個效能,可以有效的因應敵情威脅,來迅速做出反應。」

國防部指出,火山布雷系統具備高機動及快速布雷效能,這次軍售項目包括車載布雷系統、卡車、布雷罐等相關設備操作與維護培訓。而一輛車每次可載運960枚地雷,散布面廣,還能設定3段自毀模式。專家分析,戰時階段用於反登陸作戰,減少我方工兵的作業時間。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「敵可能登陸的時候,我們在前幾個小時趕快把這個布雷系統開出去,然後廣泛布雷趁對方在除雷破障的時間點,我們陸軍趕快集結,部分殘存的有生戰力,趕快去集結起來,把已經要上岸或已經上岸的部隊,把他們趕下來。」

美方強調,軍售案不會改變區域軍事平衡,不過,中共在台海建立新常態企圖抹消海峽中線,外界解讀我方管轄範圍實質萎縮,有學者認為今年兩岸關係被視為解嚴後最嚴峻的一年。

淡大國際事務與戰略所副教授李大中指出,「美國畢竟是台灣最重要長期支持台灣的一個潛在盟友,但是對台灣來說的話,兩岸關係其實也是具有很重要的一個意義,就是至少要謀求一個兩岸關係的穩定。」

美中兩大強權可能維持長期戰略競爭局面,李大中分析,台灣處於美中戰略對抗的最前線,避免陷入二擇一的困境,爭取最大自主性。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞