美眾院表決通過2022國防授權法 重申支持對台軍售

美國眾議院軍委會表決通過2022財政年度國防授權法案,眾議院版本重申支持美國對台軍售,協助台灣發展不對稱戰力,及增強美台軍事交流和合作,抵抗中國威脅等。不過法案還須參眾兩院協商最後版本,再重新各自表決通過,才會送交美國總統拜登簽署生效。

美國眾議院軍委會2日表決通過2022財政年度國防授權法案,法案內容龐大。其中針對台灣的部分,草案指出中國對台灣脅迫與挑釁的行為增加,重申支持美國對台軍售,協助台灣發展不對稱戰力。同時支持美台進行實地訓練與軍事演習,包括強化防衛計畫合作、提高美台軍事互操作性與強化台灣後備能量。

參議院版本七月份已先通過,由於參、眾兩院通過版本不同,法案還須兩院協商最後版本,再重新各自表決通過,才會送交美國總統拜登簽署生效。

美國強化助台力道及軍事交流,抵抗中國威脅。而中國1日開始實施要求外籍船舶進入其領海時,應向中方通報的新規定,美國與澳洲也同聲表示不會照辦。

美國國務院發言人普萊斯說:「我們毫不避諱地提出抗議,並在許多情況下,與我們的合作夥伴和盟友一起,共同對抗中國非法過度的海事主張,我們將繼續這樣做。」

外界分析中國修法顯然是針對美國等西方國家在南海和台灣海峽行使自由航行權,可能導致區域緊張升溫。美國國防部堅持自由航行,澳洲國防部也強調任何相關規定應符合國際法要求。

相關新聞