三接沉箱破損環團質疑頻出包 中油:將請公正第三方驗證

繼在觀音觀塘第三座天然氣接收站之後,也將在基隆外木山協和電廠透過填海造陸方案,興建第四座天然氣接收站。但環團表示三接工程接連出包,質疑四接還要繼續嗎?中油則回應,三接沉箱破損問題,後續會做補強,也會經過第三方公正單位做最後確認和驗證。

日前傳出中油第三天然氣接收站,放到港區北防波堤段水下的30個沉箱,有半數、達15座本體結構破裂,混凝土剝落、鋼筋外露。環保團體表示,海事工程極易傷害海洋生態,並質疑協和電廠附屬工程第四天然氣接收站,還要繼續填海造地嗎?

桃園海岸生態保育協會理事長潘忠政質疑,「四接現在還一定要填海造陸嗎?我們現在的能源政策,包括天然氣的這些相關的工業問題,真的沒有任何解決的辦法,非要破壞自然海岸不可嗎?」

環團表示三接不是第一次出包,2019年12月台北港沉箱貯存作業,發生3死4傷工安事故;2020年3月和11月工作船擱淺,導致5800和110.29平方公尺藻礁受損,甚至遭到監察院糾正。針對沉箱破損問題,中油回應都有按照規範施作、驗收。

中油發言人張瑞宗表示,「沉箱製作過程,它的品質符合國家標準,在整個暫存或者拖放的過程裡面,有發生一些碰撞,導致一些混凝土剝落。」

針對環團質疑三接工程接連出包,四接還要繼續嗎?中油表示,這只是單純三接沉箱破損問題,後續會做補強,也會經過第三方公正單位做最後確認和驗證,完工的沉箱無論是強度或工程規範都可以符合要求,不會對環境造成負面影響,無需過度擔憂。

全台敬老金大調查

相關新聞