環團擬抗議 中油觀塘三接工程參訪突喊卡 | 公視新聞網 PNN

環團擬抗議 中油觀塘三接工程參訪突喊卡

環保團體發起搶救大潭藻礁公投行動,要求中油停止三接施工,並移到台北港。中油公司原本計畫今天下午到觀塘場址實地了解工程狀況,就在環團公佈抗議行程後,中油也臨時取消媒體參訪行程。

中油觀塘第三天然氣接收站工程正在進行,但因涉及大潭藻礁生態保育,環團反對聲浪不斷,中油公司原本23日下午開放媒體到觀塘場址實地了解,但在環團公佈突襲抗議行程後,中油也臨時取消媒體參訪行程。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政說:「我們的藻礁其實是由岸邊向外海延伸3到5公里,我們的工業專用港,其實就是在這3到5公里的範圍內,它的開發下面要浚挖。」

環保團體批評,經濟部和中油說謊、隱瞞事實,表示觀塘工業港需填海造陸21公頃,鏤空棧橋要打樁做橋墩,另外航道也必須浚挖加深,讓船通行,預估將造成水下藻礁300公頃以上的破壞。

中油公司發言人張瑞宗澄清,那個地方是因為長期都被沙塵覆蓋,所以基本上沒有足夠的營養源,讓這些殼狀珊瑚藻繁衍或是成長。

面對環團指控,中油公司表示工業港開發前,已做過水下攝影、數值模擬和水工模型試驗,沒有發現活體殼狀珊瑚藻,也說會再找適當時機開放媒體參訪。經濟部長王美花則強調,開發案面積縮小到十分之一,全部避開藻礁敏感區域,盡最大努力保護生態。環保團體則呼籲更多人站出來公投連署,為搶救藻礁盡一份心力。
 

相關新聞

留言區