吉里巴斯退出「太平洋島國論壇」 中國自清未介入

今年「太平洋島國論壇」在斐濟首都進行。去年開始,醞釀要退出的4個會員當中,吉里巴斯決定不與會,馬紹爾群島也在大會前,由國會通過退出論壇。有會員國認為,吉里巴斯的退出是中國在背後操弄。但中國反駁,強調和論壇各國的關係友好,干預的說法毫無根據。

在斐濟召開的太平洋島國論壇高峰會,與會各國的總統、總理或外交部長們面帶笑容,但檯面下卻有如週邊的海域暗潮洶湧。論壇原先有18個正式會員,加上亞銀、世銀等10個觀察員、美中等19個對話夥伴,而台灣則是唯一的發展夥伴。

包括吉里巴斯、馬紹爾群島、密克羅尼西亞聯邦和諾魯4國,去年就醞釀要退出論壇組織,以抗議他們推舉的秘書長人選沒有獲得各國認可。吉里巴斯於是在今年會前決定不參加高峰會,馬紹爾也在國會正式通過退出組織。

現任秘書長樸納致詞時強調,該認真面對的是持續不退的新冠病毒疫情,以及氣候變遷對太平洋島國的威脅。

但有會員國代表明白指出,就是北京當局從中作梗,以論壇作為對抗美國的角力戰場。

吐瓦魯外交部長柯菲表示,中美之間持續發生地緣政治對抗,而各會員國紛紛介入。他認為太平洋真正需要的是,靠自己決定未來,以及各種條件下與中美和其他西方大國往來。

對於部分國家的指責,北京方面強調是無稽之談,至於要如何與太平洋各島國互動,中國將在會議後發表書面聲明。

全台敬老金大調查

相關新聞