奧運4金長跑名將自揭身世 兒時遭販運赴英當童工

曾奪下4面奧運金牌的英國長跑名將莫法拉,最近在紀錄片中,首度公開自己的真實身世,表示自己在9歲的時候,從非洲被人口販運到英國,後來當童工,直到12歲才有機會上學,並在學校遇到了體育老師,才改變了他的人生。

曾經在2012年倫敦奧運和2016年里約奧運,分別奪下5千公尺和1萬公尺長跑金牌的莫法拉,在英國無人不知無人不曉,他也是英國第一位在奧運4度奪冠的田徑選手。

2016年莫法拉接受訪問時說,「真的太神奇了,這是個冗長的旅程,不過,我的天,真的沒有什麼言語可以形容,拿下奧運金牌是每個運動員的夢想,但在奧運4度奪冠意義非凡,真不可思議。」

不過現年39歲的莫法拉,最近決定在紀錄片中首度公開自己的真實身世。在索馬利亞出生的莫法拉,過去曾說他是跟著父母移民到英國,但實際上,他的父母從未到過英國,他的父親在他4歲時就在索馬利亞內戰中喪命,他和其他兄弟姊妹被送到索馬利亞鄰國吉布地,與親戚一起生活。在他9歲時,有一名陌生女子,宣稱要帶他到歐洲與親戚同住,結果利用假名假護照把他拐帶到英國,而他原來的名字叫卡辛。

莫法拉說,抵達英國後,那名女子不僅將寫有親戚聯絡方式的文件撕毀,還強迫他幫傭照顧小孩,直到12歲才送他上學,那段寄人籬下的日子,他常常躲在洗手間哭泣,唯有到戶外跑步讓他能夠暫時擺脫惡夢。後來他將自己的遭遇告訴體育老師沃金森,沃金森幫他找到新的寄養家庭,並協助他取得英國公民身分。

莫法拉表示,後來他才知道,有很多人跟他一樣遭到非法販運,幸運的是,他在長跑方面展現天分,才得以出人頭地。現在他把隱藏已久的秘密說出來,也希望鼓勵其他不幸的人,努力尋求不一樣的人生。

全台敬老金大調查

相關新聞