安倍遇襲/任期最久的日本首相最友台 安倍晉三:台灣有事等於日本有事

安倍晉三兩度帶領自民黨執政,並寫下紀錄,成為連續總任期最長的日本首相。任期間他倡議「安倍經濟學」,以三支箭期望帶動低迷已久的日本經濟再生。安倍與台灣政要關係良好,不僅曾於2010年訪台,去年也與總統蔡英文進行視訊線上對話,討論台灣問題。

日本前首相安倍晉三今(8)日上午11時30分(台灣時間10時30分),於奈良為自民黨參議院議員候選人助選時,疑遭一名男子持槍從背後襲擊,安倍中彈流血緊急送醫,警方在現場逮嫌疑犯山上徹也。據路透社報導,官房長官松野博一在首相官邸前記者會上表示,安倍狀況不明,但共同社稍早消息曾指出,心肺停止。

2006年,52歲的安倍晉三擊敗外務大臣麻生太郎,高票當選自民黨總裁,順勢成為日本二戰後最年輕的內閣總理大臣,其外公岸信介和外叔公佐藤榮作都曾任日本總理大臣,因此家族在日本有「一家三宰相」之稱,在當時蔚為佳話。然而因內政頻出問題,一年後安倍黯然下台。

2012年,安倍再度當選自民黨總裁,該年年底由天皇明仁任命為第96任內閣總理大臣。上任後,安倍在首次執政演說中提出「三支箭」,期望帶動低迷已久的日本經濟再生,執政期間,內閣通過激進的「安倍經濟學」經濟政策,以期刺激經濟增長。他率領自民黨執政一直到2020年,以健康因素為由,辭去自民黨總裁及首相職務,不過至此他已寫下歷史,成為連續總任期最長的日本首相。

安倍曾於2010年擔任眾議員期間參訪台灣,拜會前總統李登輝與總統馬英九、民進黨主席蔡英文等政要。任首相期間,他除提升防衛廳為防衛省,擴大軍費開支,加強日本防衛能力,但未能修改日本憲法第九條禁止因非自衛原因組織軍隊的規定。

對於台灣問題與台海危機,安倍去年曾表示「台灣有事」等同於「日本有事」,也等同於「日美同盟有事」,並說中國高層絕對不能誤判,否則等同於走經濟自殺道路。

 

 

相關議題

相關新聞