烏國總理估重建7500億美元 盼獲俄遭凍結沒入資產

俄烏戰爭爆發至今已經超過4個多月,烏軍從東部的利辛斯克撤離之後,盧甘斯克也就是大半個頓巴斯地區已落入俄軍的掌控,俄羅斯總統蒲亭昨(4)日下令國防部長紹伊古繼續進攻。 另一方面,烏克蘭總理什米加爾在瑞士登場的「烏克蘭重建會議」,提出了7500億美元的重建經費,並提議將各國沒收與凍結的俄國寡頭資產全數納入。

41個國家代表、及19個國際組織,於4、5日兩天,齊聚在瑞士第三大金融城市盧加諾,招開烏克蘭重建會議,為戰後的重建計畫規劃路線圖。

什米加爾在第一天的議程,指出戰爭所帶來的直接基礎建設損失超過1000億美元,還有1200多所學校、200多間醫院、數千公里的水、電、瓦斯管線,公路與鐵軌被毀,估計重建的總經費將達7500億美元。這一大筆天文數字的錢要從何而來?什米加爾提議從各國沒收與凍結的俄國寡頭資產下手。

什米加爾說,「俄羅斯當局發動這場血腥戰爭,這些龐大的損失是他們造成的,他們必須為此承擔責任,從各方的估計來看被凍結的俄羅斯資產總額在3000到5000億美元,有些國家已經採取行動,不只是凍結,而是將這些資產全部沒收。」

英國外交大臣特拉斯呼籲仿效二次戰後,美國對歐洲的援助,成立一個重建烏克蘭的新馬歇爾計畫。歐盟執行委員會主席范德賴恩在議場上指出,俄國企圖破壞烏克蘭的存在,但他可以從戰火中崛起,成為一個更強大更現代的國家。

另一方面,俄烏戰爭爆發至今已經超過4個多月,烏軍3日從東部的利辛斯克撤離之後,盧甘斯克也就是大半個頓巴斯地區,落入俄軍的掌控,蒲亭與紹伊古昨日面對面的舉行電視會議,一方面宣告盧甘斯克戰區的勝利,另一方面將加大攻勢,向其他地區挺進。

蒲亭指出,各軍事單位必須按照先前批准的計畫執行任務,包括東部和西部軍團,「我希望一切將持續朝計畫的方向發展,一如目前為止在盧甘斯克發生的那樣。」

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞