拖式飛彈傳延後交貨 陸軍證實受全球晶片短缺影響

國軍持續向美方採購各式飛彈,包括新型的拖式飛彈、標槍飛彈,但受到全球晶片短缺影響,陸軍證實,正在跟美國研討我方「獵狸專案」的拖式飛彈交裝時程。至於新型標槍飛彈原本進度超前,預計今年400枚能全數交貨,現在則依計畫節點管制美方進度,可能要到2024年才會全數抵台。

國軍日前在屏東九鵬基地展開天馬操演,進行拖式飛彈實彈射擊,大秀反裝甲火力,不過部分庫存飛彈老舊,導致發射時出現零星狀況,讓外界關切新型拖式飛彈的採購進度。陸軍透過「獵狸專案」採購高效能拖式飛彈TOW 2B無線型共1700枚,射程可達4500公尺,從發射到攻擊完成只要23秒,再加上採購100輛悍馬車,全案預計2025年完成,但傳出恐延後交貨,陸軍證實受到全球晶片短缺影響。

陸軍政戰副主任張維新說明,「本軍獵犀及獵狸軍購案,目前均依計畫節點管制,並已進入產製的階段,另外現役的標槍及拖式飛彈,在裝備系統、彈藥數量及妥善率方面,都符合戰備的需求。」

此外,號稱戰車殺手的標槍飛彈在烏俄戰爭大放異彩,陸軍也透過「獵犀專案」採購新型標槍飛彈,射程可達2500公尺,摧毀力強大,預計今年獲得42套飛彈系統,明、後年各籌獲200枚飛彈。陸軍先前聲稱進度超前,400枚標槍飛彈今年就會全數抵台,現在也有變數,陸軍回應,依計畫節點管制美方產製進度。前空軍副司令張延廷分析,交貨延遲主因脫離不了俄烏戰爭。

前空軍副司令張延廷指出,「晶片的這種替代性可以是被取代的,戰場上這種因為它的生產量,量產就算是這個全天候3班的加班這種量產,它還是有它的程序要去走,我們哪怕是提供400枚、800枚的標槍飛彈給美國,美國再拿400枚或800枚新的標槍飛彈給我們。」

採購拖式、標槍飛彈延後接裝,是否影響國防戰備規劃?陸軍回應,現役的標槍飛彈、拖式飛彈的彈藥數量跟妥善率都符合戰備需求,張延廷則建議,國軍可跟美國談條件,採舊換新的方式,提供現役的標槍飛彈供烏克蘭使用,美國再給台灣新型標槍飛彈,加速交貨期程。

全台敬老金大調查

相關新聞