國軍現役武器美製標槍飛彈 烏克蘭用以摧毀多輛俄軍坦克

烏俄衝突延燒,烏克蘭使用標槍飛彈擊退俄軍坦克,讓標槍飛彈聲名大噪,由於操作容易、機動性高,符合不對稱作戰需求,國軍早在民國95年向美方採購使用,而要培育一名合格的標槍飛彈兵耗費136小時,陸軍採取科技練兵,讓射手進行實彈射擊前,先透過模擬器訓練,有多達38種題型,考驗應處能力。

追瞄目標,命中率接近100%,標槍飛彈在過去操演多次亮相,這回在烏俄衝突大放異彩。烏克蘭活用標槍飛彈摧毀多輛俄軍坦克,充分發揮不對稱戰力,國軍早在2006年就向美方採購使用。

透過實戰模擬,標槍飛彈兵進入射擊陣地,副射手在旁持槍警戒,主射手迅速將指揮發射單元、飛彈總成結合,搜索敵方坦克進行攻擊,至於穿甲能力有多強大?陸軍表示,威力足以摧毀現役各型裝甲車輛。

陸軍步訓部反裝甲小組士官長解昶旭表示,面對對岸威脅,「我們國軍很早就在提升各部隊的反裝甲作戰能力,那標槍飛彈屬於第三代的自動導引飛彈,具有軟式發射,可以增加射手在戰場上的存活率。」

標槍飛彈全重23公斤,有效射程達2000公尺,不分晝夜都能作戰,亮點是「射後不理」,能讓射手快速轉移陣地,提高戰場存活率。標槍飛彈號稱「戰車殺手」,具有直射跟攻頂模式,直接攻擊坦克最脆弱的上方。

不過,要成為合格的標槍飛彈兵並不容易,從機械訓練到射擊預習,從飛彈組裝到上肩這個動作,就要花上將近10天的訓練。

標槍飛彈操作容易,前提是有扎實訓練。陸軍指出,培育標槍飛彈兵就要耗費136小時,標槍飛彈士還要再加上119小時,少說也要1個月的精實訓練。

陸軍步訓部反裝甲小組中校鍾宏琦表示,「標槍飛彈是屬於比較高專的專長,並不是所謂一般兵就來受訓,我們是經過挑選之後,才能實施這項武器裝備的受訓,挑選資格基本上以大專學歷以上程度。」

要達到最後階段的實彈射擊,得先通過模擬器訓練,多達38種題型,官兵必須限時完成接戰程序。國軍透過科技練兵,驗證射擊穩定性,在兩岸情勢日趨嚴峻,持續強化反裝甲能力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查