7月旅展參展業者多5成 旅行業盼8月中有望開放邊境

國內隨著確診人數呈現「下樓梯」,旅行業者都在期待8月中有機會開放邊境;7月中即將登場的台北國際夏季旅展,參展業者就比去年多了5成。旅遊業者表示,雖然觀光局還未開放組團出國,但是會用變通方式,旅客訂購「機加酒」自由行後,協助旅客抵達後加購當地遊程,由當地業者來接待。

後疫情時代,桃園機場明顯人流回升,雖然航班還是不多,不過已經有不少趁著暑假出國的旅客。

旅客說:「去紐約、去玩,都打了3劑了。」也有旅客提到,「反正國外現在沒有什麼疫情了,那邊也不用隔離,所以比較不用擔心。」

目前回台入境,雖然是還需要隔離的3+4檢疫,不過旅遊業普遍預期,8月中之後可望全面解封入境免隔離。觀光局日前已經鬆綁旅遊業者可以開始行銷出團產品,但還不能販售,目前旅行社上架的出國產品,僅可販售機加酒自由行,業者也有變通方式。

雄獅旅行社副總單葑表示,「在當地的部分我們就會跟,協助旅客在外站的旅行社的部分,由外站旅行社來提供行程,那我們協助消費者做一個串接的預定。」

至於解封後的跟團產品價格,業者粗估,可能比過去報價高3到5成,不過因為民眾悶壞了,預估仍會有一波出國潮,看好這一波商機。

7月中旬登場的台北國際夏季旅展,參展業者就比去年多了5成。旅遊作家提醒,後疫情時代出國,要注意仍有部分國家要求PCR報告,而機票價格普遍較疫情前漲幅明顯,若有預算考量,可以比較不同航點來選擇。

旅遊作家顏溫蒂說:「短期的機票的價格就不會像以前這麼漂亮,但是像目前廉航,比如說包含飛菲律賓或者是飛越南,其實都還是有維持,大概4、5000塊的這些競爭力。」

觀光學者分析,因歐美國家觀光解禁較早,初步觀察,國人出國旅遊反而是從長程線復甦,建議政府可以明確給出解封規劃,讓旅遊業者有時間準備,也可提前召回人力因應。目前旅遊業所屬的支援服務業,在勞動部最新一期的統計,仍是無薪假人數最高的產業別。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查