芬蘭瑞典將入北約 預計7/5簽署加入議定書

西班牙馬德里連續3天的北約組織峰會在當地30日結束,會議中北約罕見宣布要為高度戰備部隊增加8倍兵力,達到30萬人。另一項重大進展則是北約勢力幾乎底定擴大,北約組織邀請芬蘭、瑞典加入軍事同盟,預計在5日,芬蘭和瑞典會簽署加入北約的加入議定書。

北約組織峰會30日落幕,這場在西班牙馬德里舉行3天的成員國領袖峰會,在排除土耳其的反對下,邀請芬蘭、瑞典加入軍事同盟,並且預計在5日,芬蘭和瑞典就會簽署加入北約的加入議定書。

北約秘書長史托騰柏格我們將於週二(7/5)在瑞典和芬蘭外交部長出席的情況下,正式簽署加入議定書,但事實上,昨天所有領導人在馬德里峰會上,已確定了這個政治決定。

外媒報導,受到烏俄戰爭影響,北約尋求與更多國家建立更緊密的合作關係來抗衡中俄。北約秘書長史托騰柏格表示,成員國在峰會上同意正式將俄羅斯視為「對同盟國安全的最重要和最直接的威脅」,並且罕見宣布,要為高度戰備部隊增加8倍兵力,達到30萬人,並且除了已經答應提供烏克蘭的數十億美元的武器和財政支持外,也將會長期支持。

另外,美國也預計改變在歐洲的兵力態勢。要將把西班牙的驅逐艦數量從4艘增加到6艘,並且向英國增派兩個F-35中隊,以及在波蘭建立第5集團軍總部。

美國總統拜登表示,「在這次峰會上 ,我們將我們的聯盟團結起來,來應對俄羅斯對歐洲構成的直接威脅,跟中國對世界基本秩序所構成的一系列性挑戰,因為我們邀請2個新成員加入北約。」

法國總統馬克宏認為,這次峰會向俄羅斯發出了非常明確的戰略訊息。而英國首相強生則是進一步談到對國防進行長期投資的重要性,並表示英國國防預算將在本世紀末達到GDP的2.5%。

全台敬老金大調查

相關新聞