美股周四收黑 台股盤中指數摜破14600點

美股周四全面收黑,S&P 500指數更創下半世紀來最糟糕的上半年表現,也連帶影響台北股市的表現。今(1)日小跌開出後跌幅逐步擴大,盤中下殺超過300點指數摜破14600點關卡。證交所董事長林修銘表示,台股是以科技股為主,難免受到國際影響而有所波動,這是短期現象,觀察今年上半年,台股的表現仍比國際相關指數穩健,股市終究會回歸基本面。

高通膨加上對經濟衰退的疑慮,周四美股全面收黑,道瓊工業指數終場下跌253.88點;那斯達克綜合指數下跌149.16點,而深陷熊市的標普500指數半年更來慘跌20.6%,創1970年以來最糟上半年表現。

而台北股市開盤也是綠油油,小跌開出後,跌幅擴大百點,接近11點,台股下殺超過300點,包括半導體、金融和電子族群都成了成殺盤重心,護國神山台積電最低跌了17.5元,下探至459元,目前大盤仍呈現震盪走勢。

國泰投信董事長張錫指出,「8月以後應該市場會變得比較好,因為在7月最後一次升息3碼之後,市場就會比較樂觀,這邊是到7月底算是很好布局時間點。」

事實上,受到俄烏戰爭、通膨及美國聯準會等主要央行升息政策衝擊,台股在1月5日的盤中站上1萬8619點歷史新高後開始一路下跌,昨(30)日又摜破14900點關卡,累計上半年大跌3393點,為1990年後上半年最大跌點。

證交所董事長林修銘認為,「政經情勢的關係,這個當然會連動到台股,台股是我們大概有6成左右的科技為主的一個市場,相對來講的話,相關的股市包括那斯達克,甚至於包括韓國的指數來講的話,事實上我們相對穩健,對於產業的發展事實上是充滿著,大家也是都看好的。」

林修銘表示,台股是以科技股為主,難免受到國際影響而有所波動,這是短期現象,觀察今年上半年,台股的表現仍比國際相關指數穩健,且台灣的產業發展還是受到國際重視,股市終究會回歸基本面,投资人應理性看待。

全台敬老金大調查

相關新聞