台中崇倫苗圃成「遊具墳場」 影響市容惹民怨

台中市崇倫公園裡有座崇倫苗圃,聽起來像是綠意盎然的地方,卻是當地有名的遊具墳場,市府在此堆置了大量的廢棄塑膠遊具,嚴重影響市容。在地里長與民眾多有反彈,建設局表示,已展開廢棄物的標售作業,未來會考慮遷移。

塑膠的溜滑梯,還有各式各樣的廢棄遊具,全都躺在這,上頭覆蓋一層黑色遮光網,這裡是台中南區崇倫公園裡頭的「崇倫苗圃」,原本該是培養各式花草的地方,卻變成當地民眾戲稱的「遊具墳場」,有人覺得很突兀、有人則已經學會共存。

民眾柯先生說:「塑膠的東西有時候太陽一曬,會有那個味道出來,就塑膠的味道,對人體吸了好不好不知道,只是說廢棄擺在這邊已經擺很久了。」

民眾廖先生則認為,「那個地方也很少人進去啊,所以觀感應該是這樣,因為它(廢棄物)已經被隔離了,(所以還可以接受?) 對,還可以接受。」

在地西川里里長葉家宏表示,多年以前市府就在開始在公園內的苗圃堆放廢棄路燈,以及淘汰的公園遊具,猶如是官方指定的髒亂點,甚至曾經引起火災。由於公園旁就是活動中心與學校,民眾多半無法接受。

葉家宏指出,「既然是公園就把它變成是公園的樣子,把不用的東西盡量能夠往外移,或是能賣的就可以資源回收,能賣的把它賣掉,不能賣的話看要怎麼處理,放在這個地方就是變成髒亂點。」

台中市建設局養工處總工程司蔡孟奇回應,「已經於4月12、13號完成第一批的拍賣,第二批正洽詢廠商估價中,預計在7月下旬能陸續完成相關的清除作業。」

市府指出,已陸續展開廢棄的兒童遊具與路燈的標售作業,4月中已完成第一批遊具拍賣,會定期清潔消毒場地,並對外牆綠化,中長期將規劃合適的遷移場所活化公園用地,洗刷遊具墳場的汙名。

全台敬老金大調查

相關新聞