美通過年度國防授權法案 挺台抗中威脅

美國眾議院軍委會23日,通過2023財政年度國防授權法案,其中包括支持美台軍購,與台灣進行實際訓練與軍演,力挺台灣對抗中國威脅。而接下來北約峰會將登場,白宮表示,北約的新戰略構想反映出對中國的憂慮。

美國眾議院軍委會23日通過2023財政年度國防授權法案,內容眾多,其中有關台灣的部分,包括美國應持續支持台灣發展現代化防衛軍力及軍購請求、與台灣進行實際訓練與軍演、美台國防官員交流、協助強化後備軍力等,法案後續還要經過兩院協商。近來美國國會一系列友台法案,都可以看出美國對台政策並沒有改變。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,「你看到這些法案,都有一個共同的特徵,就是極力的要去捍衛現在的台海的現狀。」

法案也提到,支持美國國防部透過兵棋推演,來說明印太司令部行動規畫,特別是涉及台海衝突的設想,也批評中國對台脅迫與侵略,美中角力不斷。白宮國安會印太事務協調總監坎貝爾表示,任何危及太平洋島國主權疑慮的倡議,都將受到美國關切,被解讀警告中國意味濃厚。

美國國安會印太事務協調總監坎貝爾表示,「我認為最重要的就是保護主權,主權是我們看待太平洋地區的核心。」

美國國安會發言人柯比則表示,「智產竊取和攻擊性行為同樣感到擔憂,不僅在印太地區而且在世界其他地方,北約認為這很重要,將中國納入新戰略理念。」

就連北約都積極關注中國,白宮北約的新戰略構想反映出對中國的憂慮,包括中國的經濟行為,北約峰會上將會就此進行討論。中國外交部則反擊,北約是冷戰產物和美國主導下的全球最大軍事聯盟,不要試圖把歐洲集團對抗的套路複製到亞太,搞亂世界。

相關新聞