消防員徐國堯免職案 憲法法庭宣告合憲

前高雄市消防員徐國堯曾經發起遊行,為基層消防員爭取權益,卻在獎懲累計滿2大過後遭到免職,他不服聲請釋憲,憲法法庭今(24)日判決,認為警消業務性質特殊,如果消極執行職務,人民生命、社會秩序等,極可能遭受立即危害,宣告合憲。對此,徐國堯雖然不服氣,卻只能接受。

在友人的陪同下,前高雄市消防員徐國堯難過地離開司法院,因為他過去服勤時曾經發起遊行,為基層消防員爭取權益,卻也被依無故未參加訓練等多項違失,在獎懲累計滿2大過後,遭到免職,他不服聲請釋憲,憲法法庭今日判決,宣告合憲。

司法院憲法法庭書記廳長許辰舟表示,「因為一旦警察人員,他有消極怠於執行職務,未依法執行職務,或濫用違法手段執行職務,或職務上違紀鬆弛的這些情況,有發生的時候呢,人民的生命、身體、自由、財產及社會秩序之維護,都可能遭受立即之危害。」

憲法法庭認為,警消業務性質特殊,如果消極執行職務,對於人民生命、身體以及社會秩序,極可能遭受立即危害,因此宣告合憲。對此,徐國堯雖然不服氣,卻只能接受,也強調下一步就是好好去找工作。

釋憲當事人徐國堯說:「法院就跟這個員工跟雇主講說,最認識員工的人就是企業老闆跟企業的人事主管,那既然你們都審過了,我還有什麼好審的,你們是最適當做評價的人,那以後我們還需要勞工法庭嗎。」

消防員工作權益促進會會員代表楊適瑋表示,「他被記的那些小缺失,就是很多根本就是雞毛蒜皮,甚至無中生有,那你法院甚至不去調查這些事,你就讓這些懲處,好像那是行政機關的權限。」

不過,憲法法庭強調,為了避免有人為惡意操縱導致累積達2大過免職的可能,認為機關應該在發現獎懲原因、事實後,即時調查確認,予以獎懲。尤其警消人員瀕臨2大過前,應予以適時提醒、改善。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查