日女權團體倡避孕自主權 開放無處方箋購買事後藥

事後避孕藥是女性有緊急避孕需求時的重要藥品。但是在日本,因為需要醫師的診斷以及價格相當昂貴等等因素,導致許多日本女性沒辦法及時獲得。近在女權團體的倡議下,日本政府研議要開放民眾可以在沒有處方箋的情況下,就能到藥局購買事後避孕藥。

如有緊急的避孕需求,女性在發生性行為72小時內如服用事後避孕藥,有80%以上機率能避免懷孕。但在日本卻極不便,因為日本將事後避孕藥列為處方藥,購買前須先經醫生問診,且不納入保險,1顆藥價可能高達4500台幣。相較之下,全世界已有約90個國家免處方箋購買,價格不到日本的三分之一。

日本有世界頂級的醫療服務,但卻在世界經濟論壇發布的男女平等指標,156個國家中,排名第120位。

青少年性教育的NPO法人PILCON代表染矢明日香說道,「(日本)有一種強烈父權主義傾向,他們(男性)想要掌控女性,日本仍然有一種社會規範或是文化是,女性做出關於自身的決定,關於她們生命的決定仍不被尊重。」

就有日本女性站出來分享曾,因為伴侶不作保護措施,無法及時買到事後避孕藥的慘痛經驗。性創傷支援團體太田恵說,「我想服用緊急避妊薬,我想去買,但因為正值週末,還有因為我做服務業一整天都有工作,加上排班制無法自行調整,所以無法去診所,只能全憑運氣,最後我就懷孕了。」

根據《朝日新聞》報導,緊急避孕的主因是保險套破損、脫落或忘記吃避孕藥,而需要事後避孕藥的女性當中,也有性暴力被害者。無法取得藥物只能選擇人工流產,光2018年,就有16萬件手術,不管是身體、精神或經濟面上,弊害遠大於服藥。女權團體曾發起,開放民眾免處方箋買事後避孕藥連署,短期間就獲得近7萬筆簽名。

受到輿論壓力,日本政府將議題列入2021年的男女共同參加基本計畫,並於同年10月召開檢討會。支持者表示,因意外懷孕而墮胎,對女性的身心造成負擔,如果生下來也可能發生兒童虐待。另一方面,日本婦產科醫學會則高達9成會員表達疑慮,認為藥可能被轉賣或造成保險套使用降低,性病感染增加等。

不過,也有醫師支持。婦科醫師遠見才希子表示,「這不是為了婦產科醫師的藥,是給女性的藥,理所當然地應讓女性可以自我決定。」

2017年,厚生勞動省曾經拒絕將緊急避孕藥列為非處方藥,這次日本政府是否會隨時代進步做出尊重女性的決定,還有待觀察。

全台敬老金大調查

相關新聞