阿富汗6.1強震逾千人傷亡 塔利班籲國際啟動援助

阿富汗發生近20年來傷亡最慘重強震,目前已知超過千人死亡、1500人受傷;聯合國、世界糧食計畫署、國際紅會等均已啟動援助,正遭國際制裁的塔利班亦呼籲國際社會幫忙,然而大雨冰雹阻礙救援,路況惡劣、通訊不佳,都是人道救援極大挑戰。

阿富汗在地居民在早已全垮的廢墟中尋找生還者,顯然已是徒勞,由於地理位置偏遠,關於地震發生後的相關資訊依然很少。當地居民表示,「我們需要所有方面的支援,這裡沒有醫療院所、沒有庇護所,我們需要帳篷,食物方面也很缺。」

塔利班災害管理部副部長穆斯利姆指出,「對於這場重大災難,我們很難有能力應對,我們要求國際社會與我們合作,繼續提供支援。」

塔利班外交部發言人巴爾基表示,「可悲的是,當局正受國際制裁,在財政上無法提供百姓所需要的援助」、「國際救援單位正在幫忙,對於鄰國及附近地區的協助表示感激與歡迎」、「需要援助的範圍將會相當大」。目前聯合國、聯合國兒童基金會、世界糧食計畫署、國際紅會等均啟動救援,但下雨跟冰雹影響加上通訊不佳,救援單位即使想幫忙卻有高難度。

聯合國減災署亞太辦公室主任吉拉迪特指出,「它很偏遠,我們會見到的是缺乏管道,道路很破爛,即使最好的情況也是如此而已,也正因缺乏進入該區的便利條件,人道救援行動馬上就受到挑戰。」吉拉迪特表示,現在問題在於是否能有所需要的重型機械,在短時間內進駐,將受困瓦礫堆下的人救出來。

22日的地震是阿富汗自2002年以來最致命,美國地質調查局表示,地震發生在靠近巴基斯坦邊界附近,震央離阿富汗東南部城市柯斯特約44公里。塔利班接管政權之前,該國緊急救援體系就已經很脆弱,最近更是出現醫療用品短缺的情況。然而,奪權容易治國難,根據聯合國5月的一份報告,已經相當貧窮的阿富汗有近一半人口正經歷嚴重飢荒,更因美國等多國的制裁,整個情勢更顯惡劣,這場災難對塔利班政權來說,無疑又是治國能力上的另一場重大考驗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查