塔利班掌權民生潦困 禁酒精買賣3000公升全倒河中

阿富汗因為塔利班掌權而受到國際制裁,經濟情況日益惡化,許多家庭窮到賣女兒才能勉強餬口,家暴事件也在增加。就在這同時,塔利班則是加強宣傳禁止酒類買賣,公開把查扣的3000公升私酒倒入運河。

阿富汗情報總局GDI2日在推特發布一段影像,顯示塔利班士兵把一大桶一大桶飲酒精,全倒進首都喀布爾的運河。官方指出,這些違禁品多達3000公升,還逮捕了三名經銷商。雖然阿富汗原本就禁止酒精飲品買賣,基本教義派的塔利班掌權後,取締掃蕩酒類跟毒品力道更強。

阿富汗教士薩赫盧拉表示,「真主說,酒精醜陋,令人憎惡,穆斯林必須認真戒絕它。」

不過,塔利班政權至今沒有獲得西方認同,海外資產與國際援助計畫都凍結停擺,加上乾旱與疫情,經濟螺旋下降瀕臨崩潰,許多人窮到把未成年女兒盲婚賣掉,先從準新郎家收一筆訂金解燃眉之急,等孩子長大一點再讓他們帶走收取尾款。西部赫拉特市郊區這處流離失所者聚集的貧窮社區,類似案例太多。

賣女者阿布杜拉説,「我已經把這個七歲女兒賣了,拿來買藥吃,她的丈夫在巴德吉斯省。我還有一個女兒,也可以賣掉她,因為窮,沒錢讓生病妻子吃藥。」

聯合國指出,當地超過一半人口糧食短缺,大約320萬個五歲以下兒童,面臨營養不良。在當地經營診所的世界展望會,呼籲人道團體挺身而出,跟阿富汗人民站在一起。

失業、飢餓等經濟困境,也導致家庭暴力與虐待案件增加,聯合國統計87%的阿富汗婦女受過某種形式的身心或者性暴力,但全國只有24個專門的庇護收容所,而且幾乎全都是國際社會資助。塔利班回鍋之後,這些庇護機構更難營運,求助的婦女常被塔利班斥為說謊,庇護所的員工也面臨暴力與死亡威脅,非常擔心未來無法繼續運作下去。


 

全台敬老金大調查

相關新聞