塔利班拿下阿富汗西南部大城 聯合國憂心戰爭進入毀滅性階段

美國與北約組織兵力撤出阿富汗之後,塔利班與政府軍之間的戰況愈來愈激烈,近一個月,已經奪走超過一千條性命。西南部寧羅茲省的首府薩蘭吉,6日落入塔利班之手,震撼了國際社會。

阿富汗的武裝團體塔利班在推特帳號,宣傳他們拿下寧羅茲省首府薩蘭吉的消息,這個位在西南部鄰近伊朗的城市,具有重要的貿易樞紐地位,如今成了第一座落入塔利班勢力的首府。塔利班上次獲得如此大的戰果,是在2016年北方庫度茲的戰事。而在暗殺了代理國防部長之後,首都喀布爾媒體資訊中心的主任梅納博6日也遇害。

聯合國安全理事會在消息傳出,幾個小時後召開緊急會議,阿富汗事務特使里昂對安理會成員進行簡報,指這場戰爭已經進入更血腥、更具毀滅性的階段。

聯合國阿富汗事務特使里昂說:「塔利班6、7月奪取鄉村地區的行動,攻佔了相當大的領土,從優勢地位上他們開始攻擊較大的城市。」

阿富汗大使在會中懇求國際社會,必須以更具體的手段向塔利班施壓,才能進行有意義的和談。美國與北約組織兵力撤出阿富汗之後,塔利班與政府軍之間的戰況日漸激烈,近一個月已經奪走超過一千人性命,夾在政府軍與塔利班的戰火之間,顛沛流離的無辜百姓更是多達好幾百萬人。

赫爾曼德省逃離戰火民眾納辛雅說:「我們要不死於槍彈要不就是餓死,我身邊只有孩子同在,我失去了所有,我的家以及一切,現在我害怕孩子會餓死。」

相關新聞