塔利班現原形 殘暴擊斃4嫌屍體高掛示眾

塔利班回鍋掌權之初,雖然強調會揚棄當年統治阿富汗的手段,但沒多久又現出原形。除了重申會以嚴格的伊斯蘭律法約束人民的一切行為,不接受外界任何的意見之外,日前在西部大城赫拉特,甚至出現遭塔利班擊斃、被控綁架的4名嫌犯,屍體被公開用吊車高掛示眾的殘暴景象。

赫拉特街頭這個廣場人群聚集,大家都圍著這輛吊車,並不是因為車子本身有任何特別之處,而是因為吊車上掛著一具血淋淋的屍體。外電引述塔利班的訊息指出,4名嫌犯綁架當地1名商人和他兒子,結果被塔利班攔檢時爆發槍戰,嫌犯全數被擊斃。隨後被分別帶到赫拉特不同的4個地點,以吊掛的方式公開展示。

塔利班幹部強調,「這是為了殺雞儆猴,警告犯罪份子。」

不過英國廣播公司BBC等外國媒體的報導說,4人在什麼狀態下被處死,外界完全無法查證。另外,阿富汗人民要面對的更嚴峻的課題就是經濟。

喀布爾居民說:「我們從日出工作到日落,以前還有日薪500元(台幣157元),但現在每天只有200元(台幣63元),有時甚至100元(台幣31元)。」

前阿富汗政府公務員法奇里也表示,「多數人都過得很慘,我以前當公務員,月薪32000元(台幣1萬多),現在就沒工作失業了。」

外電報導指出,8月底之前逃離阿富汗的人,把能提出來的錢全都帶走。加上長年的官僚貪腐,整個國家陷入經濟學上所謂的「流動性陷阱」。即使外國解除制裁,大量挹注現金到阿富汗,經濟體系就會像滿是破洞的水桶一樣,不會發生什麼效用。

 

相關新聞