人類學家胡台麗追思會 總統蔡英文親頒褒揚令

人類學家胡台麗於今年5月8日過世、享壽72歲。她長期透過田野調查、拍攝影像等呈現,記錄台灣不同族群之間的觀點,為原住民、新移民等領域研究貢獻良多,還曾經獲得國內外許多影展大獎。今(14)日下午,中研院舉辦了追思紀念會,總統蔡英文也親自到場,頒發褒揚令。

胡台麗在今年5月過世、享壽72歲,追思會選用溫暖的微笑照片,現場還有許多著作,讓親友們懷念。

中研院民族所所長張珣表示,「獨自摸索,並使用簡單機器設備親自拍攝,她改變了以前以文字記錄的方式,開啟了以影像來捕捉保存,並記錄原住民族歌舞祭儀的研究途徑。」

曾經擔任中研院民族所長的胡台麗,跨足學界、文壇和影視,長期經由影像方式記錄台灣不同族群的觀點,更曾經拍攝許多紀錄片獲得國內外影展大獎,對台灣的文化保存與推展功不可沒。

中研院長廖俊智指出,胡台麗可能是中研院研究人員當中唯一得過金馬獎、金穗獎,及各種不同國際上紀錄影片獎項的研究人員,除了有很高的學術價值之外,也幫助原住民朋友及整個社會更加了解原住民文化的珍貴。

一生提倡「入世」的人類學,胡台麗的著作和影像紀錄為台灣的原住民、新移民等各領域研究,提供豐富的文化資料貢獻良多。在追思會上,包含中研院、文化部等各界代表都專程前來追思、悼念並陪伴胡台麗,走完最後一程。

全台敬老金大調查

相關新聞