墨西哥彩繪招牌漸消失 官員統一攤商招牌改善市容反挨轟

很多人喜歡墨西哥美食,當地的小吃攤販也以五顏六色的「彩繪招牌」聞名,但最近這些色彩繽紛的圖案正在漸漸消失,原因是當地官員為了改善市容,要求攤商統一使用政府規定的LOGO。但是有小吃業者和藝術家批評,城市的個性都不見了。

鮮紅配上亮黃色,再寫上大大「玉米餅」,這種對比鮮明的手繪圖樣,向來是墨西哥小吃攤經典的宣傳方式,但最近它們在首都墨西哥市的部分地區悄悄消失了,變成白底為主的「庫奧特墨克自治區」LOGO。

庫奧特墨克自治區首長奎瓦斯表示,「對我們來說,鄉親可以穿越開放、有序、乾淨的街道,非常重要。」

小吃攤的手繪圖樣「被統一」,原因是當地政府想改善市容,強制要求移除彩繪標誌。

墨西哥咖啡店業者瑪雅說:「這些小吃攤上的彩色標誌,讓顧客知道去哪兒吃飯,如果他們只看到『庫奧特墨克自治區』,這不會讓他們覺得餓,而且很多人會失去興趣。」

小吃業者認為,繽紛標誌能吸引許多居民和遊客,現在變成平淡無奇的政府LOGO,一點也不吸引人,民眾則是反應不一。

墨西哥民眾羅培茲說:「我覺得這是一個很糟的決定,因為他們正在改變墨西哥街道的個性。」

墨西哥民眾桑德拉則認為,「事實是,我認為這很好,實現標準化的目標。」

當地藝術家則指出,手繪招牌不只為了行銷,更是重要的歷史文化。20世紀初,墨西哥人的識字率不高,因此許多攤販用彩繪圖像,讓顧客容易理解,現在已經成為城市傳統形象。政府強迫換招牌,是扼殺城市的個性。

儘管有不滿聲音,但當地首長強調,這是為了讓公共空間規劃更完善,而許多攤商怕被報復,也只能敢怒不敢言。

全台敬老金大調查

相關新聞