2根薯條1顆漢堡 俄國版麥當勞新標誌曝光

俄烏戰爭打了100多天,為了抵制俄國入侵行為,麥當勞在5月中旬全面撤出俄國市場,而接手的俄版麥當勞標誌也正式曝光,以2根薯條跟1顆橘色圓形代表的漢堡為主要設計。另外俄國總統蒲亭在一場談話中,自比是前俄國沙皇彼得大帝,有責任拿回原屬俄國的土地。

俄國第2大城聖彼得堡當地麥當勞的金黃色拱門招牌,這個星期正式被被拆下,麥當勞因為俄國入侵烏克蘭違反企業價值,5月中旬全面關閉俄國850家分店,退出經營了32年的俄國市場,但依舊保有商標權,因此準備接手的俄國版麥當勞,不能沿用原本的商標跟菜單,而俄版麥當勞的名稱還未定,但商標正式曝光,以2根薯條跟1顆橘色圓形代表的漢堡為主要設計,搭配墨綠色背景。

芬蘭瓦薩大學國際行銷教授蓋布瑞爾森說:「這個新標誌顯然非常與眾不同,跟麥當勞一點也不像。但還是有個漢堡的形狀在上面。因此我認為他們選擇了一個蠻特別的標誌。」

俄版麥當勞預計6月12日在莫斯科的普希金廣場上成立第一家分店,這也是32年前麥當勞進軍俄國時成立首家分店的位置,預計俄版麥當勞將在全國擴增到1000家分店。

儘管麥當勞在俄國有人接手,但烏俄戰爭還沒有停火跡象,俄國總統蒲亭9日在一場面對俄國年輕企業家跟科學家的座談中,將自己下令入侵烏克蘭的行動,與俄國前皇帝彼得大帝在18世紀擊潰瑞典的歷史相提並論,表示自己有責任拿回原本屬俄國的土地,暗指攻打烏克蘭有歷史正當性,而非外界所說的侵略。

俄國總統蒲亭指出,「彼得大帝的北方戰爭打了21年,看上去他是在跟瑞典作戰,爭奪領土,但他沒有奪取任何領土,他只是把領土收復回來。」

蒲亭還表示,彼得大帝建立聖彼得堡,並宣布該地為俄國首都時,歐洲沒有一國承認該領土屬於俄國,如今情勢明顯不同,也在暗示西方國家未來也將承認俄軍攻占的烏克蘭土地為俄國的一部分,甚至進一步強調,彼得大帝拿回原屬俄國的土地並將其壯大,而這個責任也落到了現在的俄國身上。

蒲亭出生在聖彼得堡,也不諱言對彼得大帝的崇拜,9日彼得大帝350歲冥誕,他還親自出席展覽。至於蒲亭這番談話,是否暗示他將強佔烏克蘭領土,才算戰爭進入尾聲,還有待時間證明。

相關議題

相關新聞