朱立倫美國行 強調「國民黨親美立場沒有改變」

國民黨主席朱立倫為期11天的訪美行,將拜會美國行政、國會、學界跟智庫人士。8日為國民黨駐美代表處揭牌,朱立倫表示,此次訪美要傳達國民黨親美路線,也會說明國民黨將扮演促進區域和平的和平促進者,包括台海與亞太安全,願跟美方一起合作,不會當麻煩製造者。

向孫中山銅像獻花致意,赴美訪問的國民黨主席朱立倫,首站抵達舊金山,也造訪胡佛研究所。朱立倫除了要傳達國民黨親美路線從未改變,也自詡扮演促進區域安全和平的角色,不會當麻煩製造者。

國民黨主席朱立倫說:「國民黨今天的立場,從頭到尾親美的立場是沒有改變,兩岸之間要保持能夠對話,而不要只是對抗,要能夠交流,而不要一直交惡。」

朱立倫也將拜訪美國行政、國會、學界跟智庫人士,6日在布魯金斯研究院發表演說,談國民黨在當前美中台三方關係,如何扮演穩定台海安全關鍵力量。外傳朱立倫也將會晤白宮國安會印太事務協調總監坎貝爾,並在8日為國民黨駐美代表處揭牌。

國民黨主席朱立倫說:「重返美國,或者是告訴美國朋友。We are here. We are back.」

政大外交系副教授黃奎博表示,「美國在過去接見台灣的民間團體最高負責人,其實有他一定的規格,所以這一次,照道理判斷,美國也不會降格去接待朱立倫。那朱立倫在華府,他想見到,還有他應該會被美國安排見到的人,或許大部分應該都會見到。」

朱立倫強調,「該見到的朋友都會見到」,學者認為朱立倫也將傳達國民黨捍衛中華民國國家利益的決心,雖然不一定和美國國家利益一致,但國民黨會找出兩者最大公約數。

全台敬老金大調查

相關新聞