台灣蘋果新聞網出售 外界憂淪「假外資、真中資」

台灣蘋果新聞網出售,傳出買家是17Live創辦人潘杰賢及香港商人黃浩,立委擔憂收購案淪為「假外資、真中資」,呼籲蔡總統跟國安會,應該成立專案小組,阻止交易生效。蘋果日報工會則指出,目前不清楚新東家身分,但會持續為員工爭取權益。

立委喊話總統蔡英文跟國安會立刻成立專案小組,阻止交易生效,台灣蘋果新聞網易主,傳出買家是17Live創辦人潘杰賢及香港商人黃浩,是否有中資介入引發外界關切,立委指出,這起收購案攸關台灣媒體深陷中共滲透危機,審查過程應拉高到國安層級。

時代力量立委陳椒華認為,「為了賺錢的目的恐怕微乎其微,商人如果不是為了賺錢,究竟是為了什麼?尤其是一位香港商人,對台灣並無情感的連結,如果說他是為了服務台灣社會,恐怕略顯牽強,難以服眾。」

蘋果日報工會發言人陳思豪表示,「買家的部分,我們工會目前沒有接獲資方任何的消息,就是會先跟資方就是說,希望能夠留住所有員工。」

工會坦言並不清楚新東家身分,面對接下來可能有大量解雇,會監督資方是否依法屢踐相關程序與義務。時代力量則表示,蘋果日報握有大量爆料內容跟名人資料庫,一旦落入中共手中,政要、吹哨爆料者的重要資訊全都露,恐成為中國國安法的定罪事證。

國民黨立委曾銘宗則表示,「有沒有中資,或是其他我們懷疑的外資,請政府依法去把它釐清。」

陸委會發言人邱垂正回應,「各界的種種疑慮,相關方面應該有所說明,依據權責做這個嚴格審查。」

台灣蘋果新聞網被外資收購,是否淪為「假外資、真中資」?陸委會表示,蘋果新聞網是港資在台分公司,經營權變更要符合我國之法規,相關單位收到資料後會依法處理,嚴格審查。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞