美國務卿布林肯引訊息 控俄竊烏國糧食轉賣

俄羅斯入侵烏克蘭遭到國際制裁,俄國總統蒲亭曾多次揚言報復,還暗指限制糧食出口,可能是報復的手段之一;美國國務卿布林肯,6日證實有可靠消息指出,俄羅斯竊取烏克蘭糧食並販賣牟利。歐洲理事會主席米歇爾在聯合國安理會上痛批,俄羅斯透過製造糧食危機,企圖威脅全球各國。

自2月24日俄羅斯入侵烏克蘭,引發全球糧食危機,包括穀物、食用油、燃料和肥料的價格都飆漲;歐洲理事會主席米歇爾,6日在聯合國安理會發表談話指出,克林姆林宮利用糧食供應,作為針對發展中國家的隱型導彈,企圖破壞區域穩定,並透過宣傳推卸責任。

歐洲理事會主席米歇爾對俄國大使說:「讓我們看看事實真相,歐盟未對俄羅斯農業部門制裁,是零,甚至對俄羅斯運輸部門的制裁,也沒有超出歐盟邊界,你可以離開房間,也許不聽實話更容易,大使。」

聯合國秘書長古提瑞斯也正嘗試通過包裹交易,以恢復烏克蘭糧食,和俄羅斯糧食與肥料出口;不過美國國務卿布林肯表示,有可靠的消息來源指出,俄國正在竊取烏克蘭糧食牟利。

美國國務卿布林肯指出,「俄羅斯正在竊取烏克蘭原本要出口的糧食,並販賣牟利,俄國現在也正在囤積其他要出口的糧食。所以這一切都是蓄意的,我們知道蒲亭總統正在阻止糧食運輸,並積極使用宣傳機器來轉移或扭曲責任。」

布林肯警告,俄軍封鎖黑海以阻止烏克蘭糧食出口,顯示蒲亭想迫使世界各國屈服,並取消制裁策略;烏克蘭總統澤倫斯基也指出,現階段最重要的建立一條安全走廊,確保各國船隊能夠運輸穀物。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「如果我們現在有2200到2500萬噸糧食被封鎖在那裡,到秋天時可能有7500萬噸糧食被封鎖,我們能怎麼辦?我們不能沒有港口。」

澤倫斯基也解釋,由於火車的運送時間太長,因此無法大量運輸糧食,此外透過俄國盟友白俄羅斯出口也並非選項之一。

全台敬老金大調查

相關新聞