小說《劍魂如初》變AR劇場 登上台北書展

作家懷觀的小說《劍魂如初》,先前已經獲得美國、韓國青睞,陸續購買相關的版權。在台北國際書展上又有新突破,首創AR劇場,利用平板電腦就能體驗作者建構的奇幻世界。

拿起平板,立刻進入古物修復室,感受修復師應如初,和青銅古劍幻化的蕭練,他們彼此之間的情愛糾葛。

劍魂如初AR劇場體驗者說:「可以看到蠻多細節的部份,然後,我覺得它呈現很真實。」、「你可以自己控制,你要從哪個角度去看這整個事情,我還蠻想看原著。」

小說著作《劍魂如初》,繼先前打入美國、韓國市場之後,現在搭上元宇宙風,將文字轉譯為AR劇場的方式呈現,成為全台首創。

劍魂如初作者懷觀表示,「古物修復師跟古物之間的故事,內涵來說的話,我也會想成是一個傷痛跟療癒的故事。在你眼前,一個修復室就這樣長出來,一拿開(平板),又什麼都沒有了,所以呢,它本身就是帶一種奇幻感。」

劍魂如初IP發展總策劃馮勃翰說明,「演員在中間表演,但是周圍32台攝影機同步拍攝,探索感,是AR作品一個很重要的特質。」

文學作品的應用也不只能AR化,還有團隊是將國立台灣圖書館的館藏文本,開發成桌遊。

福爾摩沙歷險記設計團隊成員李侑運說明,「漂流台灣這本,主要是在講說1803年代的時候,文助一行人,他們從日本前往江戶的時候,不小心被風吹著,然後就漂到台灣了。他可能會跟原住民要有互動,加了一些現代的元素,那再搭配它的故事,做成遊戲。」

以活潑的方式,吸引小朋友注意並了解關於台灣的故事。近年來,有越來越多文學作品加入漫改、影視、AR、VR等跨領域嘗試,希望在數位時代能有新突破,也為圖書出版相關產業,注入更多新生命。

全台敬老金大調查

相關新聞