名畫「蒙娜麗莎」遭蛋糕襲擊 男子疑為宣揚環保

法國羅浮宮所收藏的名畫「蒙娜麗莎的微笑」,29日被人用蛋糕襲擊。一名年輕男子喬裝成老太太,用蛋糕塗抹畫像外的防彈玻璃,當場嚇壞不少人。他被帶走時,稱要大家「想想地球」,疑似為了宣傳環保理念,做出驚人之舉。

29日一名36歲的男子戴上假髮、塗上口紅,喬裝成行動不便、須乘坐輪椅的老太太。目擊者指出,事發時男子突然從輪椅上跳起來衝向蒙娜麗莎畫像,意圖破壞畫作外的防彈玻璃,還在玻璃上塗抹蛋糕。所幸蒙娜麗莎畫像沒有受損,男子則被保全請走。

襲擊蒙娜麗莎畫像嫌犯稱,「想想地球,有些人正在摧毀地球,想一想藝術家告訴你們,想想地球,這就是我這麼做的原因。」

嫌犯離開前大喊想想地球,疑似為了宣傳環保理念,做出驚人舉動。檢警已將他拘留並強制送醫,羅浮宮則拒絕評論這起事件。其實「蒙娜麗莎的微笑」不是第一次遇襲,1956年一名男子朝畫像丟石頭,導致蒙娜麗莎左手肘受損,才加裝玻璃;2009年,一名俄國婦女朝畫像砸杯子,不過畫作在防彈玻璃保護下安然無恙。

全台敬老金大調查

相關新聞