國際油價飆漲 德馬場老闆駕馬車上班

受到各國抵制俄羅斯進口石油影響,國際油價持續飆漲,許多用路人受不了屢創新高的油價,各出奇招。德國有經營馬場的老闆,乾脆搭乘馬車上班,每個月可以省下250歐元,相當於台幣將近8000元的油錢。菲律賓則是有石油公司,推出手機APP,讓民眾可以在油價較低時大量買進,日後油價上漲時使用以降低負擔。

在馬匹上,安上轡頭,再將車靷連接上車廂,家中經營馬場的史普芭赫,就這樣坐著馬車,出發進入市區上班。

史普芭赫表示,「過去每個月要給汽車加油2到3次,所以在俄烏戰爭還沒開始前,每個月加油2到3次會花80歐元。戰爭開始後,當我第一次加油時,卻得花140歐元,我跟自己說不能這樣下去,這是決定坐馬車上班的原因。」

33歲的史普芭赫住在德國西部的黑森,家中經營馬場,讓她從小的騎術就很好,長大後還成了一名訓馬師,經營一間騎術學校。原本上班是開休旅車,6公里的一趟路程,只要開車15分鐘就能到學校,但受到烏俄戰爭、各國制裁俄羅斯影響油價飆漲,讓她決定轉換交通工具,改由駕駛馬車上班,讓她的油錢每個月能省下250歐元,將近台幣8000元。

不過,因為馬車速度比不上汽車,讓她通勤的時間,也從15分鐘增加到了40分鐘,要準備馬車,還得另外花一小時。儘管如此,也讓馬車成了公路上的另類風景。

史普芭赫表示,「所以這感受是完全不同的,有人看到很開心,因為早上我已經看到了,孩子們會站在窗前揮手,幼兒園會開心,老人早上看到也開心。而當我駕駛馬車時,成了馬路上一部分,馬車速度因為慢很多,有些人因為很忙碌,如果他們不能很快的超過我,有些人會變得很生氣。」

德國有人駕駛馬車上班,菲律賓則是有石油公司,SEAOIL開發手機的預購汽油APP,讓民眾能在油價上漲前,先行用手機買油,等到要提領汽油,只需要到石油公司旗下的實體加油站,就能加油。

菲律賓機車騎士巴加巴貢表示,「上週柴油大約是7披索,當汽油價格上漲了12到14披索時,對我來說沒什麼關係,我不會擔心太多,因為我存了很多燃油額度。」

35歲的巴加巴貢是機車愛好者,平時上班通勤,跟假日出遊,都依靠機車,因此油價上漲對他們來說,會增加不少生活支出。但巴加巴貢透過APP,在汽油低價時大量購買後,讓他過去4個月來,省下約50%的油錢。

有財務分析師認為,在一定價格時購買汽油,雖然可以省下不少錢,但在油價降價時,卻不見得划算,呼籲應該理性購買。

菲律賓財務分析師弗洛勒斯表示,「這就像股票市場,你找到你喜歡的理想價格,並鎖定購買,無論發生什麼,無論價格漲還是跌,都已經定價在你覺得舒適的安全區域。」

這款APP在2020年由SEAOIL公司開發,當時汽油1公升只需20披索,相當於不到10元台幣;而隨著俄羅斯入侵烏克蘭,遭到制裁後,菲律賓今年3月的油價,一度飆漲到將近81披索,超過台幣39元,引發搶油潮,讓APP用戶迅速飆升到20萬人。3月中旬的預購汽油銷量,一天超過200萬公升,堪比2月一整個月的汽油預購量。

全台敬老金大調查

相關新聞