懷疑在飯菜下毒 翁涉持刀傷害外籍看護

新北市三峽發生一名雇主父親,今天凌晨趁外籍看護熟睡,涉嫌持刀傷害。警方說,雇主父親近年疑似患有失智等症狀,多次想要辭退看護,被家屬拒絕。這次更懷疑對方在飯菜下毒,因此持刀傷害,訊後依殺人未遂罪嫌,函送偵辦。勞工局表示,目前未接獲申訴,但只要看護有需求,都會提供人身安置、醫療及轉換雇主等協助。

一名外籍看護身上多處受傷,因為她的雇主父親涉嫌持刀傷害,不過,對方在拉扯時也撞到頭,坐上輪椅,送醫治療。

新北市三峽分局偵查隊長梁献堂說:「陳姓老翁,疑似患有阿茲海默症,懷疑家中女性看護要加害於他,所以趁看護熟睡之際,持菜刀進入房間,朝女看護頭部揮砍。」

外籍看護和雇主父母,平時住在新北市三峽的一間社區大樓。她照顧雇主母親已經超過4年時間,警方表示,雇主父親近年疑似患有失智等症狀,多次要求把人辭退,沒有成功。24日更懷疑看護會在飯菜下毒,趁著對方熟睡,持菜刀砍傷,雖然看護不提吿,但訊後被依殺人未遂罪嫌,函送偵辦。

新北市勞工局外勞服務科長賴彥亨表示,「家庭看護工遭到雇主砍傷,這個案子,目前我們還沒有收到看護工提出相關的申訴。不過我們已經請同仁盡速跟看護工這邊聯絡,就是提供她必要一些協助。」

光是新北市,今年已經接獲41件雇主傷害看護的案件。勞工局表示,只要對方有需要,依她的意願提供人身安置、醫療協助,並且轉換雇主。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查