外籍看護工涉虐老婦 高市勞動局:朝走廢聘程序遣返回國

高雄發生看護工疑似涉嫌虐待病患的案件,有家屬出面控訴,雇用的印尼籍看護工,時常毆打或抓母親的頭,還強灌飲食。勞工局得知後表示,已經介入了解,如果虐待屬實,將走「廢聘」程序,將看護工遣返回國。

畫面中,穿紅上衣的印尼籍看護工抓著老婦人的頭髮強灌飲食,但家屬指控這並非第一次。高雄湖內的葉先生雇用外籍看護工照顧中風失智的母親,但今年8月起卻陸續發現,母親身上有多處小瘀青,連眼周也有大片瘀青,但看護工都推說不清楚,他調出監視器一看才知道,母親遭粗魯推打對待。

雇主葉先生指出:「趁我不在的時候,就是在虐待媽媽、扯媽媽的頭,然後媽媽早餐吃的燕麥片,它是需要嚼的,可是這個外勞完全沒有讓媽媽去做一個嚼食的動作,一直在強灌她。」

這名看護工不當行為,連鄰居聘用的看護工也看不下去,在戶外推打時旁人勸阻,還謊稱是經過雇主允許,通報仲介來對質,也不承認有不適當照顧。

移工人力仲介曾先生說:「外勞說她沒有打她,她是照正常的動作,用茶給阿嬤喝,用毛巾把她擦,外勞的解釋是這樣解釋。」

雖看護工事後寫自白書承認照顧粗魯,並提出自願離職。但事實上外籍看護工若涉嫌虐待受照顧者,或有偷竊等犯罪行為,雇主除報警外也可通報勞工局,若查證屬實可廢聘。

高雄市勞工局就業安全科長楊佩樺表示:「我們把雙方的一些立場,還有一些事證釐清,我們會專案跟勞動部申請廢聘,廢聘之後,如果廢聘函下來的話,勞工會被限制14天之內一定要出國。」

勞工局已介入此案,近期找來雙方當事人及仲介協商,朝廢聘處理。社會局也表示,會提供家屬夜間喘息服務,若後續有法律問題也會提供相關諮詢協助。

相關新聞