現代汽車會長與拜登見面 宣布對美追加投資50億美元

(圖/美聯社)
美國總統拜登在上任以來第一次出訪亞洲,在今天結束了南韓行程前往日本,將會在23日,和日本首相岸田文雄進行高峰會,宣布啟動印太經濟架構,24日還會舉行美日印澳四方安全對話。

美國總統拜登搭乘空軍一號,日本時間22日下午4點多,降落在東京美軍橫田基地,展開亞洲行第2站的行程.日本警視廳這次在東京部署1萬8千警力維安,規模是歷屆美國總統來訪之最。

拜登將在23日拜會日本天皇明仁,並與日本首相岸田文雄舉行高峰會,議題包括繼續支持烏克蘭,對俄羅斯實施嚴厲制裁,以及增進美日同盟關係,面對中國在東海南海擴張的區域危機,要有更強的嚇阻力與應對能力,在北韓問題上則推動美日韓3國緊密合作,實現完全無核化。

拜登還將宣布美國新倡議的印太經濟架構IPEF,強化供應鏈合作, 24日則將在東京,參加美日印度澳洲元首之間的四方安全對話峰會,主要目的就是鞏固美國在亞洲的領導地位,與影響力不斷擴大的中國抗衡。拜登表示,很期待跟昨天勝選的澳洲新任總理艾班尼斯會面,已經打過電話向他致賀.

而在22日啟程前往日本之前,拜登先跟南韓總統尹錫悅會面,討論擴大軍事演習,對抗北韓的武力威脅。兩人一起視察南韓空軍作戰司令航空太空作戰本部,這個地方位在京畿道,烏山美國空軍基地地下掩體,是美韓聯合應對北韓軍事威脅的核心基地,也是韓美同盟的象徵。除了安全議題之外,拜登在商業合作也有斬獲。

美國總統喬·拜登說:「很高興在這裡宣布,對美國製造業超過100億美元的新投資。」

當天稍早拜登跟現代汽車集團會長鄭義宣見面,現代宣布對美追加投資50億美元,在機器人科學等未來新興產業,加上前一天宣布,將在喬治亞州投資的55億美元的電動車廠投資,總額已經超過百億美元,可望為美國創造8千多個工作機會。

全台敬老金大調查

相關新聞