蔡英文執政6週年 兩岸論述民調滿意度近5成【更新】

蔡總統就職6周年,中華亞太菁英交流協會今天公布最新民調,有近5成民眾,滿意蔡總統的兩岸政策論述,但不滿意的也有將近3成,學者就提醒,不同議題民眾支持與不支持的比例都高,仍要注意民意分歧的現象。

總統蔡英文就職屆滿6週年,時逢國內疫情嚴峻、以及俄烏開戰,各界也高度關注,台海兩岸情勢,根據中華亞太菁英交流協會,公布的「蔡英文總統就職六週年滿意度」民意調查結果,近5成民眾,滿意蔡總統兩岸政策論述,學者分析蔡總統沒有第二任跛腳問題,另外有6%的民眾認為,俄烏戰爭爆發後,中共會趁機侵台,76.3%的人認為不會。

台灣智庫諮詢委員董立文指出,「台灣的民意已經呈現比較穩定的,這個穩定是相對於過去的其他參考民調,譬如說這個判斷中共會不會對台發動戰爭,大概是7成認為不會。」

台灣國際法學會副秘書長林廷輝教授認為,「比較難能可貴的是,蔡英文執政到現在6年了,沒有所謂跛腳的問題」。

林廷輝也進一步表示,近7成民眾支持兩岸在疫情穩定的前提,開放交流,顯示民眾的自信心,並沒有被共機頻繁襲擾恐嚇。另外民調顯示,民眾保衛國家意願突破6成,與烏克蘭民眾參戰意志不相上下。

兩岸政策協會研究員吳瑟致指出,「國人對於中國對台的一些假訊息操作上,其實已經慢慢可以辨識,對於兩岸之間戰況、國際戰況或俄烏戰爭等,在這部分其實我們可以看出來,國人對這樣的一個判斷,其實慢慢自信心或是對國防認同,對自己國家認同其實有逐漸在提升。」

根據民調顯示,49.7%民眾認為中共對台認知作戰嚴重,29.1%的民眾則認為不嚴重,學者提醒不同議題民眾支持與不支持的比例都高,要注意民意分歧,這也是蔡總統接下來2年任期,要面對的挑戰。

全台敬老金大調查

相關新聞