加90331本土.59死.191例中重症 數字攏創紀錄

國內今仔日新增加90378个本土病例,有59人死亡、191個中重症。這三數字,攏是出現新懸記錄。中重症內面有一个4歲查某囡仔,發病當工發燒閣嗽,送急診的時規身軀糾筋,隨收治蹛院。伊是國內第7个兒童重症,也是第3个感染了後引起急性腦炎的個案。指揮中心表示,未來一禮拜應該是疫情上嚴重的時陣。

國內新冠確診數持續攀升,指揮中心宣布19號再新增90331例確診病例,其中以新北市24826例最多,桃園市13827例、台北也有12060例。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「我們到昨天的新增的病例也算蠻多的,大概也到了9萬。成長率當然沒有像前一天有快要3成,成長率快要到6%,輕症無症狀的比例仍然佔99.79%。」

另外,中重症也新增191例,死亡59例,年齡介於30多歲到90多歲,這些死亡病例中有31例沒打過疫苗,只有一例無有慢性病史。值得注意的是,191例中重症個案中,一人為4歲女童,為國內第7例兒童重症,也是第3位兒童染疫後併發腦炎。

中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長 羅一鈞:「這個女童本身沒有慢性病史,這次是在這個發病的當天,她本來有一些發燒咳嗽這些症狀,經過家長帶去急診這邊;那在急診這邊就開始出現,有這個全身抽搐的一個情形,那也就立即收住院,來做一些相關的診治跟檢查,發現說是有合併腦炎的這個狀況。」

根據統計,從今年初到5月18號,國內已有95萬多人確診,針對已經康復解隔離的確診者,指揮中心說如果3個月內再次接觸到確診個案,在沒有症狀的前提下不需要再被匡列,若有出現症狀,但經過研判非其他病因所致,建議做採檢,如果是陰性就不用匡列。

中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長 羅一鈞:「基本上我們是認為說,才剛感染過而且解除隔離的人,他在短期內是不會再有再次感染這樣的一個可能性。獲得一個無敵星星,這是一種說法就是說,好像他在3個月內應該是具有這個免疫力,有一定程度的免疫力。所以我們在實務上,我們也不把他列為需要匡列為接觸者。」

而隨著本土疫情升溫,確診者的口服抗病毒藥物開立也增加,根據指揮中心最新統計,今年至今Paxlovid和莫納皮拉韋合計開出1萬8751人份。19號週四有1.5萬份的莫納皮拉韋抵台、下週一還會有3.5萬人份到貨。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查