台鐵區間車大減班 鄭文燦:跟台鐵協商讓尖峰班距密集

因應疫情,台鐵宣布區間車減班,對通勤族造成影響,桃園市長鄭文燦表示,會再跟台鐵協商調整,而針對新竹客運屆期將停駛34條路線,對桃竹苗民眾造成影響,積極協商。

火車站冷清清,隨著本土疫情爆發,台鐵人力吃緊,加上進站搭車旅客人數銳減,日前宣布5月14日到6月28日區間列車大減班,但桃園市議員議會質詢指出,台鐵停駛30班次,其中有超過10幾個班次,是學生、上班族通勤尖峰時段列車,要求市府積極因應。

民眾表示,「減班的話,有的上下課要坐車就沒得坐呀,對學生的影響比較大呀。」

桃園市長鄭文燦則表示,「我們來跟台鐵商量,尖峰班距要密一點,離峰班距疏一點沒關係,這個我們會跟台鐵反映。」他表示,會再跟台鐵商量,調整通勤減班車次,而除了台鐵區間火車大減班外,新竹客運也提出有34條客運路線,在今年9月營運許可證屆期將停駛、不繼續營運,可能對桃竹苗縣市民眾造成影響。

新竹區監理所運輸管理科長許錫芳說,「有關這34條屆期的路線呢,我們預計在5月底前,邀請學者專家,還有地方政府及業者共同來協商。」

監理站表示,針對相關的路線,正在商討如何將優化路線和路網進一步整合,甚至開放給其他業者接駛,或轉成市區客運等等,協助業者解決經營困境,同時讓路線繼續維持營運,滿足民眾交通需求。

全台敬老金大調查

相關新聞