宜蘭營養午餐頻出包 縣府擬追加預算提升品質

宜蘭縣政府辦理國中小免費營養午餐,但從去年11月起卻接連爆發食安問題,也讓午餐品質問題受到檢討,縣政府研擬透過追加預算,編列985萬元,將學生每餐午餐餐費從42元提升至45元,並再編列696萬元,選定3校為示範點辦理學校集中式廚房,盼降低業者交通成本,提升午餐品質;對此,宜蘭家長樂觀其成,但團膳業者仍認為,隨著物價飛漲,午餐食材成本壓力大,加上少子化衝擊營收,盼午餐每餐價格能再提升2元。

孩子開心的拿著便當盒,有秩序的排隊打菜,宜蘭縣的國中小免費營養午餐每餐價格將提高,縣政府研擬透過追加預算,編列985萬元,將學生每餐午餐餐費從42元提升至45元,並再編列696萬元,選定3校為示範點辦理學校集中式廚房,盼降低業者交通成本,也提升午餐品質。

宜蘭縣府教育處體健科長楊沛勳表示,「提了兩個追加的預算,一個是營養午餐的經費,另外一個是集中式廚房的經費。」

宜縣國中小免費營養午餐,從去年11月起接連爆發食安問題,也讓餐費過低,業者無法做好午餐品質的情形浮上檯面,縣府積極要解決問題,也找業者溝通,但團膳業者對於午餐價格仍不滿意,認為隨著物價飛漲,午餐食材成本壓力大,加上少子化衝擊營收,盼每餐價格能再提升2元,縣內家長則對價格提升樂觀其成。

宜珍團膳負責人賴榮秋說,「我們業者當然是現在真的是食材壓力是很大,45塊裡面也有包含一些水電費,就全包啊。」

宜蘭縣家長協會理事長羅文寶則認為,「能不能提升那個營養午餐的菜色,是家長比較重視。」

縣府說,會讓業者的負擔在合理範圍內,可以兼顧到營養午餐品質,加上中央廚房的配置,以及農委會學校午餐3章1Q食材補助,能減輕業者成本壓力,絕不會讓業者虧本。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查