捍衛墮胎權 女權團體發起全美大抗議

美國女權團體為了抗議大法官可能限縮墮胎權,上周末發起全國性示威,從東岸到西岸都有大批群眾上街響應。但遊行的途中、也遇到反墮胎人士叫陣,雙方一度爆發口角。

美國女權團體14日以「少在我們身體設禁令」為號召,發起全國性抗議,從華盛頓特區、紐約、伊利諾、亞利桑那到加州,都有大批群眾上街響應,就算下雨,也擋不住民眾捍衛墮胎權的決心。

婦女遊行執行總監卡莫納說,「今(14)日是為了保護墮胎權起義的第一天,這是我們女權主義未來的第一天,這是盛夏之怒的第一天,我們將不會受約束、不受約束。」

主辦單位宣稱,光是華盛頓特區就有兩萬人上街。群眾的憤怒,來自聯邦最高法院的釋憲意見書,這個月初遭外洩,揭露大法官可能推翻1973年的羅訴韋德案,把要不要禁止墮胎的權利交給各州決定。換句話說,婦女對自己身體的掌控權,又將倒退回半世紀前。

挺墮胎權民眾艾佛森表示,「40年前我在做同樣的事,拿著這些完全相同的標語,幫助保護那些去墮胎診所卻遭到攻擊的女性,我不敢相信,我又回到街上。我回來,我會繼續上街,為墮胎權而戰。」

反墮胎人士則不干示弱,也拿著標語到場示威,雙方一度爆發口角。

美國挺墮胎權民眾 VS. 反墮胎權民眾:「我的身體,我的選擇。」「不是你的身體。」「這是我的身體。」「不是你的身體。」「這是我的身體,你在說什麼!」「你不只是終止妊娠,你是拿掉另一個人,這不是你的身體。」

大法官預計六月份會做出最後裁決,一旦羅訴韋德案遭翻轉,美國約一半的州,可能會禁止或嚴格限制墮胎。除了女權受挫,也有人擔心,如果大法官立下危險先例,未來其他權利例如同性婚姻等,恐怕也會不保。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查