人類史上第2張黑洞照曝光 中研院攜手國際公布重大科學發現

中研院和全球6所知名研究機構昨(12)晚公布人類第二張黑洞照片,這個人馬座A星黑洞位在我們所處的銀河系中心,比上一次2019年發表的黑洞小2000倍,但距離也近2000倍,在銀河系中屬於超大黑洞,外型就好像甜甜圈一樣。

這個看起來有點像甜甜圈的影像,就是人馬座A星黑洞。由中研院「事件視界望遠鏡計畫」和美國國家科學基金會、日本國立天文台等,全球6所知名研究機構同步記者會,宣布這項重大科學發現,也是人類史上第二張黑洞照片。

中研院長廖俊智說:「2019年本院也發布第一張影像,那是M87的黑洞,今天(5月12日)我們所要公布的黑洞影像,比上次發現的(距離)近2000倍,也小了很多,但是它卻是在我們所在銀河系裡面最大的一個黑洞。」

中研院在2019年公布史上首張黑洞M87的影像,時隔3年再公布距離地球更近,約2萬7000光年的人馬A星黑洞,由於這個黑洞質量小了2000倍,氣體旋轉更快,拍攝難度也高很多。

中研院天文所博士郭駿毅說:「如同我們第一個看到的黑洞M87的黑洞,人馬座A星的黑洞圖像也呈現一個甜甜圈或環狀的影像,這似乎暗示著黑洞都有環狀的特徵。」

郭俊毅進一步解釋,人類之所以能看到黑洞,是因為周遭氣體發出來的光,在黑洞周圍鑽洞,稱為黑洞暗影,這個暗影多大,取決黑洞的質量,之前研究人馬座A星已知質量和距離,所以這次才能知道是多大的環。

郭駿毅說:「我們由已知A星人馬座的距離可以反推它的實際大小,大約是直徑6000萬公里,這個大小就相當於你把43顆太陽或者是4687個地球排起來這麼寬。」

中研院表示,這次黑洞影像取得,是透過「事件視界望遠鏡計畫」,全球8座電波望遠鏡連線,形成一個跟地球一樣大的虛擬陣列,達到前所未有的高解析度。其中台灣就佔了3座,凸顯台灣的科學發展,在世界佔有一席之地。

相關新聞