3類對象快篩陽視同確診明起實施 須經醫師視訊確認

國內今(11)日新增5萬7188起本土確診,新北市將近2萬例,又有8人死亡。為保留PCR醫療量能,明起居家隔離、檢疫等3類人,快篩陽性經醫師視訊診療確認後,就視同確診,如果有疑義、無共識再安排PCR。另外由於孕婦確診增加快速,指揮中心也認定孕婦確診的重症風險高,即日起,將孕婦納入輝瑞口服藥適用對象。

醫護人員細心照料著新生兒,這是雲林麥寮一名產婦順利產下的雙胞胎,產婦是在8日下午因前置胎盤急性出血,轉診到台大雲林分院,入院前PCR確認是陽性確診,醫護啟動高規格防疫,順利接生。因應孕婦染疫重症風險相對高,指揮中心也宣布,經專家會議討論,即日起納入孕婦為輝瑞口服藥的適用對象。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「只有開放口服的藥Paxlovid,目前並沒有用於孕婦的臨床資料,如果臨床醫師評估之後,認為說利大於弊,使用的效益大於風險的話,那要充分告知病患,並且獲得病患同意之後才可以使用。」

隨著國內疫情持續擴散,11日新增5萬7188起本土病例,另有8例死亡個案,確診個案中新增9例重症。醫療量能吃緊,12日起居家隔離、居家檢疫及自主防疫3類民眾,快篩陽性經過醫事人員確認,將視同確診的新制即將上路。指揮中心提醒,這3類民眾要在通訊診療時,將自己的快篩試劑寫上姓名與日期,與健保卡一起拍照,來讓醫師認定。

指揮官陳時中表示,「透過遠距視訊診療,醫師協助評估確認快篩陽性的結果,醫病雙方如果對這個有共識的話,那就會用健保卡上傳陽性結果自動通報 ,或者自法定傳染病系統通報,系統會自動研判為確診。」

另外因應快篩需求大,指揮中心也宣布,即日起到6月底開放民眾「免申請」專案核准,可自行從國外購買個人自用快篩試劑,上限為100劑,不限是否為衛福部核准的EUA產品。不過只限自用,不得販售。

指揮中心研發組副組長吳秀梅說明,不需經食藥署專案申請核准,可直接由海關放行,「不限是衛福部所核准的這些EUA的產品,但如果不是我們EUA這些產品,那未來當然使用的結果就自行負責,那這些也不能夠做為配合防疫政策的依據。」

指揮中心提醒民眾,若自行從國外購買快篩,卻拿來販售,就違反《醫療器材管理法》,可罰3萬以上到100萬元罰鍰;至於外界關心的唾液檢驗快篩試劑,食藥署回應國內已經有數家廠商提出試劑申請,有些還要補件,都在審查辦理中。

全台敬老金大調查

相關新聞