小馬可仕將掌菲總統大位 台菲關係受關注

菲律賓昨(9)日舉行總統大選,前獨裁統治者馬可仕之子,小馬可仕今日跨過當選門檻,篤定成為新任總統,不過小馬可仕可能延續現任總統杜特蒂的親中立場,引發外界關注,對此,學者跟台商表示,必須關切台灣生存空間是否被壓縮,不過菲律賓也需要台灣投資來度帶動經濟復甦。

菲律賓總統大選被視為親中與親美勢力之爭,今日開票,屬親中立場的前獨裁者馬可仕之子小馬可仕跨過當選門檻,篤定成為菲律賓新任總統,尤其小馬可仕的親中立場備受關注,學者分析,台菲經濟基礎穩健,短期不會有激烈變動,但中菲關係持續友好,恐會壓縮台灣生存空間。

對外關係協會秘書長黃奎博指出,「他對於中國大陸關係應該會持續友好,他對美國,當然軍事上會繼續靠近,但是在外交、經濟上就不一定了,菲律賓當然他在外交空間,還有正式國際場合不會支持台灣,但是在這些經貿上面,我想他應該不會對台灣採取一種翻臉不認人的態度。」

不過台灣與菲律賓往來貿易相當密切,2020年台菲雙邊貿易額達66.3億美元,但菲律賓受疫情嚴重衝擊,小馬可仕掌權後,首要面對的就是重振疲弱不振的經濟,台灣又是菲律賓移工輸入國,加上國人過去喜愛到菲律賓旅遊,帶動當地觀光產業發展,台商則認為,台菲沒有正式的外交關係,作業上可能會碰到行政干擾,像是菲律賓先前不承認我國疫苗戶護照,就需要花更多時間去斡旋。

菲律賓台商總會青商會長林南宏認為,「菲律賓會針對台灣不是WHA會員國,然後不認可疫苗護照這些部分,後來都一一排除。可是這個部分確實跟中國之間的關係有影響,他不會那麼明顯的就是說,明擋著要你台灣怎麼樣,可是他確實會對大家會有一些就是行政上的干擾。」

台商指出,菲律賓急需經濟復甦,需要各國資金湧入,不太可能因為靠攏中國,而將台灣拒於門外,學者也表示,台菲早在2017年簽署更新「台菲投資保障協定」,有助雙方經貿往來更密切,外交部長吳釗燮則說,台菲關係長期友好,未來將持續爭取關係深化。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查