船運影響鳳梨外銷減逾1/3 雲縣府媒合企業採購合作

目前正值雲林鳳梨產季,雖然今年鳳梨價格平穩,但受到疫情、船運等因素影響,導致鳳梨外銷量減少三分之一以上,為了讓產地鳳梨有更多穩定通銷市場,雲縣府媒合產地採購、加工與冷飲業者進行合作計畫,供應雲林在地金鑽鳳梨,穩定農民收益。

集貨場人員忙著將鳳梨分級,進入5月開始雲林鳳梨產期,全雲林栽種鳳梨面積約374公頃,約能收成量1萬9700公噸,但今年受到疫情、船運等影響,鳳梨外銷量比往年還少。

雲林永興果菜生產合作社理事主席黃威騰指出,「今年鳳梨產季已經延後,所以我們現在算是盛產,量會比較大一點,只是說今年因為船班船期的航運比較長,或是延遲影響到我們水果的品質,應該慢慢地 ,業者跟船運跟那些船班,應該慢慢地去克服。」

雲林縣府農業處表示,今年鳳梨外銷量至少減三分之一,但為了要推廣縣內優質鳳梨,縣府媒合產地、加工與冷飲業者進行合作計畫,將雲林在地出產鳳梨推廣行銷。

飲料業者吳信泰表示,「我們預估今年的採購量,應該會在80到95公噸左右,一直是用台灣的水果來做採購,希望說我們支持台灣的果農。」農業處副處長蔡耿宇也說,希望媒合一些知名飲料店,也會在縣府網站做團購,「請他們一些企業團體來幫忙團購,後續我們可能再去一些休息區或是服務站,去做做鳳梨的行銷。」

農業處表示,目前雲林產地鳳梨價格每斤10元至12元間,價格維持還算穩定,但接下來鳳梨將大產,希望從產地至末端銷路都有完整規劃,幫助農民有穩定收益,消費者也能吃到安心蔬果。

全台敬老金大調查

相關新聞