台南文化局公告第6個歷史街區 包含安平舊部落、漁光島、鯤鯓

台南市文化局日前公告第六個歷史街區,範圍包括安平舊部落、漁光島、鯤鯓等地,其中有別於安平地區已為熱門觀光景點,未來希望打造喜樹、灣裡為老街區,同時有機會可申設民宿,讓更多遊客體驗當地歷史風情。

走進台南灣裡地區,舊舊的老磚牆、老巷弄處處都充滿歷史味,鯤鯓、灣裡結合喜樹合稱鯤喜灣,緊鄰市區但又有鄉村的舒適,而當地的王船信仰更為人所知。而近期喜樹、灣裡地區有部分被南市文化局劃入歷史街區,也是台南第六個歷史街區,對於當地團體來講,樂觀其成。

文史工作者林隆昌表示,「如果有一般民眾進來住在我們這邊的話,可以來參觀我們街區,順便帶一下到萬年殿,去認識我們萬年殿的王船文化,可能會更有賣點。」

事實上,3年前這個地區,就有民代提案建議把鯤喜灣列為歷史街區,有知名小吃、古建築及廟宇文化,而且臨海有美麗沙灘與海岸,極具觀光潛力。不過過去缺乏民宿業,也讓深度旅遊大打折扣,這次開放民宿後,也打開都市觀光接軌的第一步。

台南市議員呂維胤表示,「過去法令的限制,所以他沒有辦法在在地來設立民宿、有特色的民宿,(歷史街區)就是讓這邊可以設置合法民宿,讓一般的遊客,或是喜歡深度旅遊的遊客都可以來到這邊。」

台南觀旅局長郭貞慧表示,「深度的旅遊一直都是台南大受歡迎的一個重點,所以我們在這個計畫裡面,我們也希望持續來推動周邊的環境優化,包含黃金海岸,我們也順利的跟中央爭取到兩億的預算,希望未來能夠打造成台版的邁阿密。」

台南市府表示,原本民宿申請的限制很多,這次透過歷史街區解套,觀旅局也鼓勵申設民宿外,非法民宿也能透過輔導轉型。

全台敬老金大調查

相關新聞