本土增加36168例 閣有87例中重症.10人死亡

國內今仔日的本土病例閣衝懸,已經超過3萬6千例,其中有87例中重症、10个人死亡。另外,為著莫予大間病院的急診窒牢,指揮中心宣佈,有190間的基層診所,會當協助民眾PCR檢驗。

填寫基本資料,由護理人員做確認,接著再到一旁的採檢亭做PCR,這裡是台北士林區的耳鼻喉科診所,現在也可以進行採檢,因為指揮中心為了避免輕症、疑似個案全都集中到大醫院急診篩檢,6號宣布190家診所將加入PCR行列,但要提前電話預約。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「疾管署全球資訊網點選新冠防疫專區,點進去之後,找到台灣社交距離APP,去採檢地圖的區塊,點選新冠全國指定社區採檢,進到裡面就可以知道相關的資訊。」

醫師 楊境森:「一般都盡量排在沒有看門診的時間,這樣不會衝突。就是醫生犧牲他的休閒時間,在戶外(篩檢亭)這塊做,這樣也不會造成飛沫的感染。」

疫情嚴峻,國內6號再新增3萬6168例本土確診病例,其中又以新北市12066例最多、台北市7716例、桃園也有6271例。另外也新增87例中重症、10例死亡,年齡介於30多歲至90歲以上,其中有3人沒打過新冠疫苗。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「80多歲以上的這些,總共有7位個案裡面大概都是有慢性疾病,合併新冠感染之後,有出現這個呼吸衰竭的一些情形。年紀比較輕的30多歲的這一位,她本身有泌尿道結石的一個病史,在家中獨居,是被其他人發現說在家中昏迷不醒,送醫急救之後急救無效,那在送醫之後採檢是陽性。」

針對國內疫情,有專家就認為疫情高峰將持續1.5個月後才會下降,對此陳時中表示,從Omicron特性來看,很多國家疫情來得很急,高峰都沒有維持很久,一段時間就下降,並沒有看到一個半月這麼久,另外,以目前確診數高,禁止餐廳內用已經對防疫沒太大意義,反而影響經濟活動。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查