美截肢跑者刷新金氏世界紀錄 104天跑104場馬拉松

美國有一名女性截肢跑者,為了挑戰自我極限,在104天跑完104場全馬馬拉松,累積跑了4388公里,相當於環台跑4圈半多,打破金氏世界紀錄。她也在這場挑戰中,為截肢跑者籌募到262萬台幣,希望協助這些跑者,取得專用的跑步義肢。

高舉雙手,歡呼衝過白色的終點線,身穿紅色T恤、因疾病而截肢的馬拉松跑者,韓特布羅爾斯瑪成功挑戰跑完馬拉松全程,寫下連跑104天全馬的紀錄。

韓特布羅爾斯瑪表示,「我決定這樣做,只是因為想看看,我能鍛鍊自己的身體到什麼程度,而且我看到另一位跑者做到了,即使您有輕微的身體障礙,但沒有任何藉口,您也可以獲得驚人的成就,而我只是想向世界展示,你比你自己想像的更強大。」

今年46歲的韓特,在20年前因為罹患骨癌,不得不將左腿截肢,當時她無法接受自己與別人不同,只要外出,就穿著長褲蓋住義肢。直到2016年,她在丈夫的鼓勵下,參加馬拉松,從此愛上跑步,並且逐漸不在意用義肢參加比賽。

(圖/美聯社)

韓特表示,「我在學生時期是那種,認為跑步的人很瘋狂的人,當我還有兩條腿時,我常常躲在浴室裡,但後來我愛上這個運動,第一次跑步時,我感受到那種讓人難以自信的自由。」

原本韓特想挑戰連跑100天,打破2020年,由非身障跑者克拉克創下的連跑95天紀錄。為了挑戰紀錄,她會參加比賽,或是在晴天時會外出跑步,並在完跑後,拍下照片記錄,天氣不好時,她就在家中的跑步機上跑,有時還會有其他人陪著她,跑上一段路程。

韓特表示,「我只是以截肢者的身分開始跑步,從6年前開始跑,跑步有一些事物,讓我很感興趣,當你成為截肢者時,很難因為只是為了跑步,而去訂做一副義肢。」

4月30日當天,她完成了連續跑104天全馬的紀錄,累計約4388多公里,相當於沿著台灣環島自行車道路線,跑了4圈半多,打破金氏世界紀錄官網顯示,由義大利跑者卡波拉索,在2019年創下連續跑59天、最多天馬拉松的男子紀錄。

此外,韓特還為一個服務截肢者跑步的非營利組織募款,成功募得8萬8000美元,相當於台幣262萬,期望能協助截肢跑者,獲得所需的昂貴專用義肢。目前她已經申請刷新金氏世界紀錄,等待官方認證。

全台敬老金大調查

相關新聞