白俄羅斯4日晚間大規模調兵 官方:僅測試基層部隊應變能力

就在俄烏戰爭進行同時,北歐國家芬蘭和瑞典也感受到威脅,有意要加入北約。而英、美以及拉脫維亞等北約成員國,是在芬蘭進行聯合軍演。但另一方面,俄羅斯盟邦白俄羅斯,在當地時間4日夜間,出現大規模的部隊調動,白俄官方聲稱,是為了要緊急測試基層部隊的應變能力,對鄰近各國不構成威脅。

大批的裝甲車在各地公路上快速前進,但白俄羅斯官方並沒有說明,這些部隊調動的地點。只說是按計畫執行的基層部隊應變能力測驗。

白俄羅斯國防部發言人伊莉娜戈巴契娃表示,「測驗的目的在於了解部隊的戰備,以及應付緊急狀況的能力,各軍事單位將在平常不熟悉的地點,面臨快速變化的狀況。」

白俄官方也強調,這項應變能力演習,不會威脅任何鄰國。不過除了白俄羅斯總統魯卡申科與俄羅斯總統蒲亭往來密切,俄軍對烏克蘭展開攻勢之前,今年2月份2國就進行了聯合軍事演習。

白俄在此時大規模調動部隊,引發各方聯想,只是,俄軍目前攻勢的重點集中在東部的頓巴斯地區,而白俄羅斯則是在烏克蘭北邊。

另一項與俄烏戰爭有關的演習,地點在北歐的芬蘭。參加的除了地主國以及美英兩個主要北約成員,同樣圍繞波羅的海的拉脫維亞、愛沙尼亞,也加入演習行列。

芬蘭身為北約夥伴國之一,近年來參加演習早就不是新鮮事。這次各方關注的焦點,就是英美等國趁著俄烏戰爭的機會,促使芬蘭和鄰國瑞典一起從夥伴升格為正式成員。

芬蘭國防部長安提卡伊科南表示,「我們特別有興趣的是北約第5條款(共同防禦),那將是成為會員的主要理由。」

英國國防部長華勒斯說,「他們(北歐)是我們的側翼,我們要盡力支持北歐的友邦。」

但從申請到加入可能要花幾個月甚至超過1年,在沒有北約協防的保障下,俄羅斯任何行動都會立即影響北歐,因此到下星期之前,芬蘭瑞典2國內部要如何找出最合適的方案,仍有待觀察。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查