俄烏戰爭/未來水電恐全斷 基輔市長示警做好撤離準備

今(7)日立冬,代表冬季的開始,但是烏克蘭今(2022)年的冬天恐怕會很難熬,因為俄軍連續攻擊當地的發電廠等基礎設施。首都基輔市長提醒民眾,未來可能會全面停水、停電,暖氣來源也會中斷,民眾必須準備撤離到其他地方。

街道只有微弱燈光,小販和行人拿著手電筒照明。烏克蘭3成發電站遭俄軍轟炸後,基輔民眾已習慣限電生活。

基輔居民妮娜說:「如果能用任何方式幫助烏克蘭國防軍,我完全贊成。」

基輔居民沃羅德米爾表示,「我們明白這是暫時的,直到我們獲勝。我們可以等,我們會戰鬥,這對我們來說不是問題。」

但隨著寒冬腳步逼近,情況恐怕更糟。基輔市長6日接受專訪時坦言,首都恐面臨全面停電、停水、以及無法供暖的惡劣處境。

烏克蘭基輔市長克里契科表示,「國家的未來和我們每個人的未來,取決於我們應對各種情況如何準備。我們不排除這種可能性(全面停電),我們正在計算各種情況,以便為能承受這種情況並做好準備。」

基輔市長呼籲市民做好最壞打算,包括要有撤離首都的準備。同一天,總統澤倫斯基也警告,俄軍可能重複攻擊基礎設施,首先針對的就是能源設備,烏國電力恐怕再受重創。

鄰國波蘭也加緊趕工,應對俄羅斯接下來可能發動的移民攻勢。波蘭國防部11月初指出,位在立陶宛和波蘭之間的俄羅斯飛地加里寧格勒,近來增加不少來自中東和北非的航班,懷疑俄國打算跟去年的白俄羅斯一樣,要讓非法移民癱瘓波蘭邊境。

波蘭國防部長布拉什恰克說:「我決定採取措施,加強波蘭和俄羅斯飛地加里寧格勒之間的邊界的安全,讓邊防更加嚴密。」

波蘭政府將沿著210公里長的邊界,搭建高2.5公尺、深3公尺的臨時圍欄。去年,白俄羅斯讓大量移民湧入時,波蘭也採取類似作法阻擋非法入境者,但強硬驅趕手段,也引發人權團體的批評。

相關議題

相關新聞