20多歲女打3劑仍染疫重症亡 醫師:不能將Omicron視為一般感冒

今年目前為止,全台已經有17萬6千多新增確診者,這當中有百分之99.75,都屬於輕症,或是無症狀,但也有450人是中重症、33人死亡。還有20多歲的年輕族群,施打過3劑疫苗,也沒有慢性病史,在發病後6天就過世。因此有醫師提醒,Omicron並非都輕症,只要出現呼吸喘,或是沒發燒心跳加快,另外腹瀉和尿量減少,也都是警訊,要盡速就醫。

20多歲無慢性病史,也打完3劑疫苗的年輕女性,確診新冠後病程快速,急救無效去世,有醫師分析這起案例顯示出Omicron亞型變異株的一些非典型症狀,例如過去較少見連續腹瀉,民眾和臨床醫師都要提高警覺。

醫師姜冠宇表示,「最近腹瀉的案例有增多,有些可能還是要警覺,是新冠變異株的亞型的感染,雖然說不知道是哪一支亞型,也可能會再偵測這些序列。」

醫師分析,其實這位20多歲個案,是極罕見的案例,民眾不要過度恐慌,但是也要謹慎看待Omicron,雖然相較武漢株和Delta株,Omicron相對多為輕症,但絕對不能看待為一般感冒,建議輕症在家照護的民眾,要監測血氧,也要留意是否有重症前兆。

心臟內科主治醫師林謂文說明,「像血壓不穩或是脫水或是高燒不退、胸悶胸痛喘呼吸困難,或是小便變少,血壓不穩的情況下,要特別當心。」感染科醫師李秉穎也指出,「新冠病毒最需要注意的重症症狀,就是心肺功能不全,心肺功能不全的時候,他會引起呼吸急促呼吸喘,這些症狀有些時候可能會被認為,只是比較疲勞的現象就掉以輕心。」

感染科醫師提醒,像是走路會喘或胸悶、臉色蒼白或心悸等,可能就是心肺衰竭的前兆,另外,像是要用力呼吸才吸得到空氣,沒發燒卻心跳加速、也都可能導致休克,確診民眾若有類似症狀,一定要趕緊就醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查