政府擬成立「外送國家隊」 遭批實際配套看不到

疫情延燒,政府計畫成立「外送國家隊」,但立委批評仍有外送平台為模糊承攬關係,今年綜所稅,仍刻意以「其它」所得來申報,讓外送員少20萬稅額扣抵,稅更高,等於被扣薪。

外送平台服務產業工會批評政府,只會舉著「外送國家隊」大旗,但實際配套看不到,就連最基本所得稅申報都跳票。

台中市外送平台服務產業工會理事兼發言人蘇柏豪表示,「可是我們看到還是92(其他所得申報),顯見國稅局、Uber Eats兩邊,他都是違反去年公開在媒體上的承諾。」

工會表示,去年政府承諾,外送員今年綜所稅申報,將以50「薪資所得」來計算,結果仍有外送平台沒履行,不少外送員,所得申報單,以92「其他」所得或「執行業務」所得計算,免稅額扣抵,就差了20萬。

財政部賦稅署署長許慈美說,「那可能有錯喔, 92 9A不對喔,所以他這種報酬,是屬於勞務所得、薪資所得,這樣可能他扣繳的一個所得類別是錯誤的,我們再請所在地的國稅局來處理。」

另外,有醫檢人員出面指控,因近來本土疫情爆發,許多醫檢師平均工時,超過12小時,甚至少數個案,工時將近21小時,不僅嚴重過勞,就連津貼發放也不合理。

臺灣醫事檢驗產業工會理事涂昀吰指出,「醫檢師到目前為止,他還是以檢驗相關人員,去做一支1000塊,這樣子給醫院有很大的空間,去做模糊,然後分配的地方,以至於說很多醫院都把原本應該要給檢驗科的津貼或者是獎勵,又分給了其它已經原本就有獎勵的醫事人員,就是醫檢師不但人力過勞,然後還要被因為績效沒有達到關係,所以就被砍了獎勵造成雙重的打擊。」

醫檢師表示,近期每天醫檢量約500件,但人力有限,幾乎每天都超時工作,呼籲政府研擬人力備援計劃,徵召未執業醫檢人員,建立PCR國家隊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查